Торг уместен: главные биржевые события за неделю 11-17 мая

Одним из центральных событий минувшей недели стал скандал вокруг крупнейшей корейской криптобиржи Upbit.

Подразделение финансовой разведки совместно с Комиссией по финансовым услугам и полицией Сеула заподозрили руководство биржи в фальсификации данных об имеющихся криптоактивах и в недостатке ликвидности. В частности, указывалось, что около 40 из 137 монет в листинге Upbit не имеют кошельков. В результате 10 и 11 мая в офисы Upbit и Dunamu (оператора биржи) нагрянула делегация из 10 сотрудников вышеперечисленных ведомств. После того, как сообщения об обысках и подозрениях появились в прессе, акции компании Kakao, которой принадлежит 20% Dunamu, упали на 3,42%. Плюс к этому клиенты Upbit начали массово выводить средства, что сыграло свою роль в падении криптовалютного рынка. 16 мая представители биржи объявили, что результаты внутреннего аудита не показали каких-либо нарушений и вся эта ситуация – просто недоразумение.

Однако это еще не все новости из Южной Кореи. 13 мая издание Korea Times сообщило, что объектом следующих проверок станет еще одна крупная биржа страны – Bithumb, причем инспекции также будут проводиться сразу несколькими регуляторами. Совместно они проверят банковские счета этой и других криптобирж на предмет соответствия нормам по борьбе с отмыванием денег и прочей незаконной деятельностью.

Несмотря на многочисленные случаи ужесточения криптовалютного законодательства, в странах Азии продолжают открываться новые биржи. В частности, 11 мая в Южной Корее открылась биржа Coinbit. Изначально в листинг площадке были добавлены 50 криптовалют, к концу года их число удвоится. В честь открытия биржа объявила нулевую комиссию до конца мая.

Между тем, уже существующие биржи продолжают повышать требования к клиентам. 11 мая криптобиржа KuCoin обязала всех пользователей пройти верификацию.

«Чтобы остаться одной из самых надежных и прозрачных действующих бирж, KuCoin начинает проверки пользователей согласно принципу KYC (know your customer). Цель данных мер – привести работу KuCoin в соответствие с развивающимися правилами регулирования криптоиндустрии», − говорится в заявлении KuCoin.

С 1 ноября 2018 клиенты, не прошедшие верификацию, смогут выводить не более 2 BTC в день.

Биржа Bitfinex начала рассылать пользователям письма с запросом информации об их налоговом резидентстве. Как говорится в письмах, Bitfinex в соответствии с законами Британских Виргинских островов (BVI) обязана передавать сведения о счетах правительству, которое, в свою очередь, связывается с налоговыми органами других стран. Клиенты должны предоставить соответствующие данные бирже до 24 мая.

18 мая на бирже Binance должен был состояться листинг еще одной монеты, формально привязанной к доллару: TrueUSD (TUSD) от проекта TrustToken. Планировалось, что она будет торговаться в трех парах: BTC, ETH и Binance Coin. Однако 16 мая курс TUSD взлетел до $1,36, а 17-го биржа объявила, что листинг переносится на 22 мая по просьбе команды проекта.

«Из-за повышенного спроса команда проекта TrueUSD (TUSD) запросила больше времени, чем планировалось изначально, для обеспечения достаточной ликвидности. Поэтому Binance откладывает начало торгов до 04.00 UTC 22 мая», − говорится в сообщении Binance.

На прошедшей неделе стало известно о появлении еще одной монеты, привязанной к доллару. Блокчейн-стартап Circle объявил, что привлек еще $110 миллионов инвестиций и этим летом планирует запустить проект по созданию Circle USD Coin. Инвестиционный раунд возглавила майнинговая компания Bitmain. Ранее Circle получил $140 миллионов от Goldman Sachs и купил биржу Poloniex. В дальнейших планах стартапа – запустить целую серию криптовалют, привязанных к различным фиатным валютам. Вполне возможно, все они будут торговаться на Poloniex.

15 мая стало известно, что американская криптобиржа Coinbase запустила ранее анонсированный сервис Custody для институциональных инвесторов. Любители сыграть «по-крупному» смогут хранить на бирже депозиты внушительных размеров – от $10 миллионов. Комиссия за использование сервиса будет соответствующей − $100 000.

И в завершение – очередной сюрприз от давно почившей биржи Mt. Gox. Точнее, от управляющего ее активами – юриста Нобуаки Кобаяши. 11 мая стало известно, что за прошедшие сутки он вывел с четырех кошельков биржи 8200 BTC на общую сумму $72 миллиона. Предположительно, за выводом монет последовала их продажа, что могло вызвать падение курса биткоина.

На этом все!