Жители Ирана скупают золото для спасения сбережений

Во время валютного кризиса в стране Центральный банк Ирана принял строгие законы по контролю за хождением иностранной валюты. По сообщению региональных СМИ, жители Ирана скупают активно золото, чтобы с его помощью переправить свои сбережения за границу.

Золото является проверенной валютой и надёжным средством для сохранения сбережений в кризисные периоды истории. Этот тезис подтверждают новости из Ирана, где Центробанк страны ограничил количество иностранной валюты, которую могут взять с собой отдыхающие за границей туристы.

Теперь общая сумма денег для вывоза за границу составляет 5000 евро для путешествующих на самолёте и 2000 евро для путешественников по суше и воде. Обменные пункты в Иране не могут теперь продавать иностранную валюту. По сообщению Radio Farda, вице-президент Ирана Эсхак Джахангири (Eshagh Dschahangiri) заявил 9 апреля 2018 г. о том, что в случае обнаружения у человека 10.000 евро наличными он будет сразу же арестован. Данная вынужденная мера была вызвана выходом США из ядерного договора с Ираном. После этих событий валютный кризис в стране сразу же обострился.

По сообщению региональных изданий, теперь золото является приоритетным средством для инвестирования среди иранцев. С его помощью они хотят вывести свои накопления за границу. По словам представителя регионального рынка золота, жёлтый драгметалл стал вместо доллара средством для бегства иранского капитала за границу. Деньги из Ирана продолжают покидать страну, но теперь уже в виде золотых монет и слитков.

По словам эксперта, рынок инвестиционного золота находится в рецессии, в то время как рынок ювелирных изделий переживает второе рождение, так как в виде украшений легче вывести жёлтый драгметалл.

По сообщению Radio Farda, иранская валюта достигла в последнее время нового рекорда снижения по отношению к американской валюте. Сейчас на «чёрном рынке» за один доллар США дают 75.000 риал, хотя официальный курс составляет 42.риал за 1 американский доллар.

ВНИМАНИЕ! Майская распродажа золотых монет Канады — УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ