Путин и Асад провели переговоры в Сочи

Президент РФ Владимир Путин провел переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, посетившим Россию с рабочим визитом.

Владимир Путин поздравил Башара Асада с заметными успехами сирийской правительственной армии в борьбе с террористическими формированиями и укреплением законной власти в Сирии. Также был отмечен прогресс, достигнутый в рамках астанинского процесса урегулирования ситуации в Сирии.

Президент Сирии в свою очередь отметил, что по мере стабилизации ситуации в районах, ранее контролировавшихся террористическими группировками, за последние недели сотни тысяч сирийцев смогли вернуться в свои дома. Башар Асад также выразил благодарность российским Вооруженным силам, «в особенности Воздушно-космическим силам», которые, как отметил глава государства, «сыграли очень важную роль в борьбе с терроризмом за последний период».

По итогам переговоров лидеры России и Сирии сделали совместное заявление по поводу дальнейших шагов по урегулированию ситуации в Сирии, дальнейших действий по восстановлению экономики.

В. Путин: Сегодня в ходе беседы мы согласовали наши совместные действия с Президентом Сирии по борьбе с терроризмом и с террористическими образованиями в Сирийской Арабской Республике, отметили большие результаты, которых добилась сирийская армия на этом пути, и пришли к выводу, что на сегодняшний день сложилась благоприятная ситуация для активизации политического процесса.

В этой связи Президент Сирии принял решение направить свою часть делегации для формирования Конституционного комитета, который должен работать над Основным законом Сирии. Россия приветствует это решение Президента Сирии и всячески будет его поддерживать, имея в виду и договоренности, которые были достигнуты в ходе Конгресса сирийского народа, прошедшего несколько месяцев назад в Сочи.

Наряду с активизацией политического процесса считаем очень важным предпринять необходимые шаги для восстановления экономики Сирии, а также давно назревших, сложных, но необходимых для решения гуманитарных вопросов.

Рассчитываем на поддержку Организации Объединенных Наций и всех стран, которые заинтересованы в решении сирийского кризиса.

Б. Асад (как переведено): Я очень высоко оценил результаты сегодняшней встречи, которая была очень плодотворной в полном смысле этого слова.

В первую очередь мы оценили ситуацию в Сирии с военной точки зрения. Она развивается очень позитивно благодаря тем шагам, которые были сделаны на треке борьбы с терроризмом. Соответственно благодаря военным успехам нам удается нормализовать ситуацию в стране, что открывает путь для возвращения наших многочисленных граждан в свои дома.

Хотел бы поблагодарить Президента России Владимира Путина и российское правительство за то, что на всех этапах сирийского кризиса Россия всегда предоставляла гуманитарную помощь сирийским гражданам, бежавшим из своих домов в результате действий террористов.

Что касается экономического сотрудничества, то мы отметили рост российских инвестиций в последнее время, инвестиций российских компаний в различные сферы экономики Сирии, а также обсудили возможные шаги по дальнейшему поощрению интереса российских компаний к инвестициям в нашу страну и участию в процессе восстановления страны.

Мы провели оценку развития политического процесса в последние месяцы, имею в виду итоги Конгресса сирийского национального диалога, а также раундов Астаны, обсудили шаги, которые требуется предпринять, для того чтобы и далее добиваться прогресса на этом направлении.

Основное внимание мы сфокусировали на вопросе Конституционного комитета, который должен быть создан по итогам работы Конгресса сирийского диалога. Мы рассчитываем начать соответствующую работу с ООН. Сегодня я подтвердил Президенту Путину, что Сирия направит список своих делегатов в Конституционный комитет для обсуждения поправок в действующую конституцию. Это будет сделано как можно скорее.