Стоило нефти достигнуть $80, и тут же появились прогнозы про $100

Стоило нефти достигнуть $80, и тут же появились прогнозы про $100Итоги предыдущего торгового дня

Июльские фьючерсы на нефть Brent: $79,30 (+0,03%)

Июньские фьючерсы на нефть WTI: $71,49 (+0,00%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $7,8 в пользу Brent. Это максимальное значение за последние три года.

В деталях

На рынке нефти в четверг, 17 мая, наблюдалось продолжение восходящей тенденции, которая остается актуально уже не первый месяц. К середине сессии котировки фьючерсов на североморскую смесь Brent протестировали круглую отметку в $80 за баррель. Это произошло впервые с ноября 2014 г.

На дневном графике фьючерсов Brent текущая техническая картина выглядит несколько перегретой. На осцилляторах присутствуют признаки серьезной перекупленности. При этом общий тренд пока по-прежнему остается растущим.

Ключевыми драйверами роста на рынке остаются опасения по поводу продолжения сокращения добычи в Венесуэле, а также потенциальное падение экспорта из Ирана на фоне восстановления санкций со стороны США.

В четверг рост нефтяных цен усилили комментарии аналитиков Goldman Sachs, согласно которым американское сланцевое производство не сможет полностью компенсировать возможные перебои иранских поставок, вызванные возобновлением санкций против Тегерана. Тем не менее, эти риски, скорей всего, уже в большей мере заложены в текущие котировки, в то время как множество драйверов снижения, в том числе дорогой доллар в мире, до сих пор игнорировались участниками рынка.

В частности, американская валюта сегодня укрепляется уже пятую торговую сессию подряд, что в теории негативно для сырьевых площадок. Более того, пространство для подъема еще остается. Индекс доллара может продолжить движение в сторону следующего промежуточного целевого ориентира на 94,2 п.

Стоило нефти достигнуть $80, и тут же появились прогнозы про $100

Среди других наиболее заметных новостей отрасли отметим сообщение о том, что французская нефтяная компания Total заявила, что выйдет из проекта «Южный Парс 11» в Иране из-за санкций США, если компания при поддержке французских и европейских органов власти не сможет получить специальное разрешение от американских властей.

Цена на нефть может достичь $100 за баррель в 2018 г., заявил генеральный директор французской компании Total Патрик Пуянне. «Мы в новом мире. Мы в мире, где геополитика снова доминирует на рынке», – сказал Пуянне, отметив, что не удивится росту цен на нефть до $100 за баррель.

Ранее аналитики Bank of America также заявляли, что к 2019 г. цена на нефть может вырасти до $100 долларов за баррель. Тенденцию к росту цены специалисты естественно связывают с риском падения поставок из Венесуэлы и Ирана.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,29% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Карпунин Василий

БКС Брокер