Евроскептики делят власть в Италии

После более чем двухмесячного застоя Италия, наконец, близка к назначению нового правительства, которое возглавят две популистские партии — «Движение пяти звезд» и «Лига Севера». Соглашение между ними должно быть заключено на этой неделе.

«Движение пяти звезд» является самой большой партией в итальянской системе. Она вряд ли сможет осуществлять управление в одиночку, но сумеет возглавить коалицию. «Лига Севера» будет неофициальным младшим партнером в правящей коалиции в отличие от всего, что было замечено ранее в крупной европейской экономике на протяжении многих лет.

Коалиция может, если позволят обстоятельства, вывести Италию из евро и угрожать стабильности — а возможно, даже существованию — всего проекта еврозоны.

Это маловероятная возможность, но ее нельзя исключать, особенно после того, как между двумя сторонами было достигнуто соглашение о том, чтобы Италия отказалась от единой валюты.

Маттео Сальвини, лидер «Лиги Севера», считается более откровенным в своем стремлении выйти из еврозоны, при этом 31-летний лидер «Движения пяти звезд» Луиджи Ди Майо является очень прагматичным лидером, который часто меняет свои политические пристрастия.

Отчет, частично опубликованный Huffington Post, показал, что стороны обсудили обязательство покинуть евро, однако в среду выпустили совместное заявление спустя несколько часов после публикации проекта, заявив, что это «старая версия, которая была значительно изменена».

Обе партии специально отбросили план евро, заявив, что они решили «не ставить под сомнение единую валюту».

Независимо от того, стремятся ли партии к выходу из евро, тот факт, что такое предложение составляет часть плана для правительства, является важным моментом для еврозоны.

Италия является одним из трех наиболее важных членов проекта еврозоны наряду с Францией и Германией. Италия также является третьей по величине экономикой в группе и крупнейшей экономикой в Южной Европе.

Возможно, самый простой способ представить образ еврозоны — это трехногий стул. Германия, Франция и Италия — это ножки стула, на которых стоит остальная часть проекта. Удалите любой из этих трех столбцов, и стул рухнет.

Это мнение экономиста, нобелевского лауреата Джозефа Стиглица, который еще в 2016 г. заявил, что «катастрофическое» политическое событие, подобное Brexit, может спровоцировать крах еврозоны.

«Страны-члены еврозоны являются демократиями, и сейчас наблюдается растущая враждебность по отношению к евро, что, к сожалению, перерастает в более широкую враждебность по отношению к более широкому проекту евро и либеральным ценностям», — заявил он.

Партия «Движение пяти звезд» может изменить свое мнение о евро.

Теперь, когда такое правительство собирается взять под контроль Италию, нельзя исключить возможность выхода Италии из евро.

Пока коалиция исключает выход, «Движение пяти звезд» может изменить свои политические идеи практически в любой момент, если ей покажется, что это увеличит ее популярность. На самом деле партия обещала не вступать в коалицию с какой-либо другой партией, когда она проводила кампанию.

Важно подчеркнуть, что уникальный статус «Движения пяти звезд» как участника без традиционной позиции левого или правого крыла позволяет ей быть более гибкой. Это партия антиистеблишмента, партия-евроскептик, имеющая антииммиграционный настрой.

Если вырастет оппозиционный настрой по отношению к ЕС (Италия заняла 23-е место из 28 в точки зрения индивидуальной поддержки блока согласно недавнему исследованию берлинского аналитического центра ECFR), будет неудивительно, если «Движение пяти звезд» вернется к обещанию вернуть евро.

Итальянский евроскептицизм воспринимается как серьезный негативный фактор на рынках. Стоимость заимствований в стране достигла самого высокого уровня за два месяца в среду, после того как просочилась информация о предложениях. Инвесторы особенно были напуганы секцией, в которой зарождающаяся коалиция планировала потребовать простить долг страны в размере 250 млрд евро.

У «Лиги Севера» и «Движения пяти звезд» есть расхождения во многих областях, что привело к медленному и трудному прогрессу в коалиционных переговорах.

В нижеприведенной таблице, составленной аналитиками Nomura, показаны их позиции по ключевым вопросам политики, подчеркиваются сходства и различия, поскольку они готовятся к совместному управлению.