Глава Total: нефть может вырасти до $100

Глава Total: нефть может вырасти до $100

По оценкам гендиректора французского нефтегазового концерна Total Патрика Пуянне, в результате обострения геополитических факторов нефтяные цены в ближайшей перспективе будут продолжать расти.

Об этом Патрик Пуянне заявил в рамках обсуждения ситуации на нефтяном рынке в Центре стратегических и международных исследований (CSIS), одном из ведущих аналитических институтов США. Глава Total отметил, что нефтяной рынок «вступил в новый мир», где геополитика вновь стала основным фактором для нефти.

– В течение последних нескольких лет нефтяным компаниям приходилось работать в условиях более низких цен на нефть. Похоже, что теперь мы вошли в новую фазу рынка. По вашим оценкам, рынок стал сбалансированным?

– Сейчас мы буквально вступили в новый мир. Мы вновь оказались в мире, где геополитика является определяющим фактором для нефтяных цен. Я бы не стал говорить, что рынок стал сбалансированным, на мой взгляд, это неправда. По нашим оценкам, запасы нефти в странах ОЭСР по-прежнему превышают исторические уровни в объеме 1 млн баррелей в сутки. При этом сам вопрос об оценке исторический уровней запасов является сложным. В ОПЕК попытались сопоставить запасы нефти в ОЭСР со средним 5-летним значением запасов. Но здесь нужно учитывать, что при росте предложения усредненный уровень запасов также растет. Если посмотреть на уровни запасов нефти в странах ОЭСР в 2010–2012 гг., то они составляли примерно 150 млн баррелей. Но со временем объем спроса на нефть также вырос. Если оценить текущую ситуацию, сопоставляя те же коэффициенты, то текущие уровни запасов по-прежнему превышают средние значения. Поэтому я бы не стал говорить о том, что рынок сейчас полностью сбалансирован, это не так.

Стоит отметить, что годовые темпы роста нефтяного спроса сохраняются на уровне 1,5 млн баррелей в день. ОПЕК и другие нефтедобывающие страны, Россия и Саудовская Аравия заключили довольно эффективные соглашения. Но помимо этого сейчас в силу вступили факторы геополитики. И заявление США по Ирану, совершенно очевидно, стимулирует рост цен. Я не удивлюсь, если в ближайшие месяцы стоимость барреля нефти достигнет $100 за баррель.

Очевидно, что ситуация вокруг Ирана будет влиять на рынок, потому что мы возвращаемся к раскладу до заключения «ядерной сделки». С момент заключения соглашения объем экспорта нефти из Ирана вырос на 1 млн баррелей в сутки. Кроме того, определенную роль также играет ситуация с Венесуэлой, где мы видим серьезное снижение нефтедобычи. В целом мы видим, что различные геополитические события влияют на предложение нефти негативным образом. При этом по сланцевой нефти в США наблюдаются определенные узкие места и проблемы в транспортировке.

В результате складывается ситуация, когда примерно до конца 2019 г. предложение на рынке нефти будет ограничено, при этом возможны различные нарушения поставок. Поэтому мы видим, что цены продолжают расти и расти. Котировки по марке Brent уже достигли $80 за баррель, и, скорее всего, рост продолжится. Я не уверен насчет более долгосрочных перспектив, но пока все указывает на продолжение повышательной тенденции.

Стоит добавить, что факторы геополитики не исчезали с нефтяного рынка. Соглашение России и ОПЕК в рамках ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти, а также обвал нефтяного рынка в 2014 г. де-факто являются геополитическими маневрами ведущих нефтедобывающих стран и крупнейших держав мира.

Портал «Вести.Экономика» в 2014 г. сообщал о том, что в своем интервью изданию Wall Street Journal Масами Иидзима, глава Mitsui & Co, одного из крупнейших торговых конгломератов Японии, заявил о совместных действиях США и Саудовской Аравии по обвалу нефтяного рынка.

Гендиректор Mitsui тогда заявил, что Саудовская Аравия и США «действуют согласно заключенным договоренностям», сбивая цены на нефть, для того чтобы нанести ущерб России.