Чего добились ОПЕК+ за 500 дней

Чего добились ОПЕК+ за 500 днейЦены на нефть достигли отметки $80 за баррель марки Brent. Эта столь долгожданная цена для всех нефтяных экспортеров стала результатом 500 дней сокращения добычи сырья группой ОПЕК+.

За этот период, в рамках ограничивающей сделки, нефтяники намерено отказались от добычи практически 1 млрд баррелей, что привело к значительному снижению избытка предложения на мировом рынке. С января 2017г. Саудовская Аравия и 10 партнеров по сделке, включая крупнейшего производителя нефти в мире – Российскую Федерацию, договорились снизить добычу на 1,8 млн б/с.

Бочка меда

К текущему моменту, нефть с 13-тилетних минимумов $27 выросла на $50. За последние 12 месяцев рост составил 50%. Котировки впервые с ноября 2014 г. достигли отметок выше $80.

Конечно, этому в какой-то степени способствовали и другие события, например, выход США из «ядерного соглашения» с Ираном или сокращение добычи в Венесуэле в результате кризиса. Тем не менее, есть абсолютно ясная корреляция котировок с динамикой запасов сырья в странах ОЭСР, которые за период ограничения снизились до уровней начала 2015г. Экспертные агентства и инвестиционные банки нередко дают прогнозы роста сырьевых цен до $100 и выше.

Саудовская Аравия ранее заявляла, что поддерживает повышение цен на нефть в область $80-100 за баррель. Кроме финансирования бюджета, высокая цена на нефть желательна для успешного IPO крупнейшей нефтяной компании в мире – Saudi Aramco, которое предположительно состоится во II половине 2018г.

Ложка дёгтя  

Но рост цен на сырье может сыграть с членами картеля и партнерами по ОПЕК+ злую шутку. МЭА предупреждает, что повышение цен на нефть может сильно ограничить рост спроса, на который так полагаются оптимистичные прогнозы. К примеру, при текущих ценах потребность азиатского региона в нефти стоит около $1 трлн в год. Хотя еще в 2015/2016 году эта цифра была в два раза меньше.

Чего добились ОПЕК+ за 500 дней

В пользу замедления роста спроса также говорят другие факторы. Например, это рост доллара по отношению к другим мировым валютам, в первую очередь развивающихся стран. При девальвации валюты потребители не смогут себе позволить прежние объемы. А если посмотреть на локомотивы азиатской экономики – Индию и Индонезию, снижение спроса на сырье может быть продиктовано отменой субсидий на топливо.

В таком случае, диспропорция роста добычи в странах «не ОПЕК» и роста мирового потребления станет еще более красноречивой. Текущее состояние представлено на графике ниже. На нем хорошо видно, что по мере роста цен на нефть и увеличения добычи в США, баланс поставок в начале года вышел из дефицита в профицит.

Чего добились ОПЕК+ за 500 дней

По прогнозам многих экспертов, рост сланцевой и трудноизвлекаемой добычи в США способен вывести страну в лидеры по добыче уже к концу этого года. Некоторое время назад США уже обогнали по этому показателю Саудовскую Аравию и вплотную приблизились в РФ.

Чего добились ОПЕК+ за 500 дней
Что в итоге

Группе ОПЕК+ удалось добиться серьезного сокращения запасов нефти, что вызвало рост котировок до вполне комфортных $80 за баррель. Дальнейший рост нефти может быть поддержан снижением добычи сырья в Иране в результате американский санкций. Хотя определенности в этом вопросе пока нет, в частности из-за противоречивой позиции Европы.

Но вместе с тем, возникло несколько побочных явлений, которые могут испортить нынешнюю эйфорию. В первую очередь речь идет о значительном повышении добычи нефти в странах за пределами ОПЕК+, которая с начала года, по разным оценкам, превышает рост потребления на 0,2-0,6 млн б/с. Кроме того, повышение цен само по себе может сильно замедлить спрос. А выход из сделки ОПЕК+, в той или иной мере, добавит на рынок дополнительное предложение.

Таким образом, без реального сокращения добычи в Иране и/или Венесуэле, уже во второй половине года цены могут уйти в коррекцию.

(По материалам Reuters)

Константин Карпов

БКС Экспресс