BTCUSD: покупатели пытаются выбить цену из канала «А-А»

BTCUSD: покупатели пытаются выбить цену из канала «А-А»

В воскресенье, 20 мая, на американской сессии покупатели подняли цену до $8598.  Сессионное ралли проходило на приличных объемах. Продавцы в это время отсутствовали. Они даже отказались защищать уровни $8400 и $8485.

Полагаю, что на рынке изменились настроения среди участников рынка после опубликованной новости из Южной Кореи. 18 мая правительство Южной Кореи сообщило, что будет снижать контроль над криптовалютным сектором, ориентируясь на криптовалютную стратегию G20.  

Рис. 1. Кластеры часового графика BTCUSD.  1 кластер = 5 долларам.

В понедельник, 21 мая, с открытия торгов в Европе на крипторынке наблюдалась повышенная волатильность. Две часовые свечи имеют верхние тени на 80 и 95 долларов. Два прострела до $8644 и оба раза ложный пробой канала «А-А».

На первой свече продавцы показались на уровне $8570/75. На второй свече активность у них возросла после отката с $8645 до $8570. Если бы покупатели не выдохлись, разбирая лимитные ордера, они бы не стали продавать BTC по рынку. А тут после хвостатых свечей, у них появился шанс развить нисходящую коррекцию до $8350.

BTCUSD: покупатели пытаются выбить цену из канала «А-А»

Рис. 2 Недельный график

Начнем анализ с недельного графика. На минувшей неделе цена отскочила от трендовой линии, построенной по ценам закрытия. В результате отскока сформировалась разворотная свеча «молот». Он активируется при повышении цены выше $8884. Отработка паттерна составляет примерно 65%.

Теперь цене нужно сформировать поддержку для покупателей в рамках диапазона недельной свечи.  Она им нужна для разгона, чтобы взять новую высоту. А если выдохнутся раньше времени и не возьмут 8884, то её пробой укажет на слабость покупателей.

BTCUSD: покупатели пытаются выбить цену из канала «А-А»

Рис. 3 Дневгой период

На дневном графике 50%-й уровень ($8207) от роста цены с $6425 до $9990 первым принял удар от продавцов, ослабив нисходящее движение. 200%-й фибо-канал не пропустил их ниже $7925.

Цена отскочила вверх и сейчас находится у верхней границы канала «А-А». Это последнее значимое сопротивление, после которого рост котировок ускорится.

Покупатели пытались два раза закрепиться за пределами канала – пока безуспешно. Если продавцы и дальше будут бездельничать, то нам, ждущим снижения курса, не получится закупиться BTC по низким ценам.  

Пока цена находится в канале «А-А» продавцам нужно закрыть день в районе 8425. В этом случае сформируется дневной пинбар с целью в районе $8285.  А при падении курса до $8285, продавцы на часовом графике нарушат трендовую линию от минимума $7925.

BTCUSD: покупатели пытаются выбить цену из канала «А-А»

Рис. 4 Часовой период

Теперь рассмотрим внутридневную структуру, чтобы понять насколько покупатели стали сильными за субботу и воскресенье.

1. Пробита трендовая линия (TR) от $9964. Беру от него, а не от $9990, т.к. был глубокий откат вверх. Если брать от $9990, то линия пройдёт по цене ниже $9964.

2. На фоне разнонаправленных ценовых колебаний образовалось два ценовых канала. Нисходящий канал «А-А» – является подтверждающим разворот. При выходе цены из него вверх, рост курса BTC ускорится. Сегодня было два ложных пробоя канала. Если его скорректировать по последнему максимуму, то покупателям снова нужно проходить повторно $8644.

3. Восходящий канал «B-B» — асфальтированная дорога для покупателей. На текущем часе нижняя граница проходит через $8340, верхняя – через $8712.

4. Я обратил внимание на усеченный треугольник. Учитывая, что сегодня был ложный пробой канала «А-А» и цена вышла из треугольника вниз, то возросли риски вернуться обратно к $8170.

Продавцам необходимо быть очень активными, чтобы выбить цену из канала «B-B» и пройти 50%-й уровень $8284.   

Резюме: на недельном графике сформировалась разворотная свеча, но у продавцов появился шанс отменить его из-за восходящего треугольника и ложных пробоев канала «А-А» на часовом периоде.

Жду коррекции к уровню $8370. Потом посмотрю на активность продавцов и покупателей. Возможно, куплю немного BTC. На дневном ТФ лучше начинать подкупать биткоин от $7786.