ZTE оценила потери от санкций США в $3,1 млрд

Китайский производитель телекоммуникационного оборудования ZTE Corp. оценивает потери от санкций США не менее чем в 20 млрд юаней ($3,1 млрд). Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

ZTE объявила о приостановке основных операций спустя менее чем месяц после введения властями США санкций в отношении компании.

В апреле США на семь лет запретили местным фирмам продавать ZTE комплектующие для смартфонов, телекоммуникационного оборудования и других устройств, которые производит китайская компания. Минторг США объяснил введение санкций в отношении ZTE тем, что компания, которая в январе была оштрафована властями США на $1,2 млрд за нарушение санкционного режима в отношении Ирана и Северной Кореи, нарушила условия соглашения, заключенного для урегулирования этого дела.

Санкции США отпугнули потенциальных клиентов ZTE во время важного периода расходов на IT в первом полугодии и даже побудили некоторых клиентов отказаться от уже согласованных сделок, рассказали источники Bloomberg. Большинство из 75 тыс. сотрудников компании сидят без дела из-за приостановки основных операций.

Однако ZTE надеется, что США и Китай достигнут договоренности о смягчении ограничений. У компании есть план, который позволит возобновить производство в течение всего нескольких часов, после того как Вашингтон согласится снять запрет на поставку ZTE американских комплектующих, утверждают собеседники агентства.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп пообещал помочь ZTE возобновить нормальную работу. В своем Twitter Трамп написал, что совместно с председателем КНР Си Цзиньпином работает над тем, чтобы дать ZTE возможность «вернуться в бизнес».

Как сообщали «Вести.Экономика», накануне источники The Wall Street Journal заявили, что США и Китай достигли предварительной договоренности о смягчении ограничений в отношении ZTE.

Детали сделки по урегулированию споров вокруг ZTE все еще прорабатываются, рассказали источники WSJ. По их словам, в рамках сделки китайская компания должна будет осуществить значительные изменения в структуре управления и совете директоров.

Во вторник Трамп заявил, что он пересматривает санкции в отношении ZTE и может вместо запрета на поставки оштрафовать компанию более чем на $1 млрд.

По данным источников Reuters, сделка может включать в себя отмену Китаем пошлин на сельскохозяйственную продукцию США, а также покупку большего количества американских сельскохозяйственных товаров.

Двое собеседников агентства заявили, что сделка, скорее всего, будет завершена до или во время запланированной поездки министра торговли США Уилбура Росса в Пекин на следующей неделе.

Ранее Минфин США объявил о приостановке введения взаимных торговых пошлин с КНР, отметив существенный прогресс в переговорах. Кроме того, министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Китай обязался снизить пошлины «на многие товары».