Что сулит взлет нефтяных котировок фондовому рынку США

Что сулит взлет нефтяных котировок фондовому рынку США

Нынешний год выдался горячим для рынка нефти. От минимумов начала февраля Brent взлетела почти на 30%.

Продление сделки в рамках ОПЕК+, проблемы в Венесуэле и «иранский вопрос» подогрели котировки черного золота.

График Brent с 2014 года, таймфрейм недельный

Надо понимать, что нефть способны влиять не только на цены энергоносителей, но и на прочие финансовые активы. Влияние это может быть как позитивным, так и негативным.

В данном обзоре мы рассмотрим влияние роста нефтяных котировок на американский рынок акций. Если тенденции в сегменте энергоносителей продолжаться, то один «прекрасный»  момент мы будем иметь последствия и в фондовых активах.


Позитивный эффект

Нефтяные фишки. Самый банальный момент – рост акций нефтегазового сектора. Отмечу, что этот сегмент глобально не поспевает за динамикой нефти. Некоторые истории выглядят заметно недооцененными относительно медианных таргетов аналитиков, например Range Resources (дисконт 23%).

Динамика активов с 2013 года, таймфрейм недельный

Что сулит взлет нефтяных котировок фондовому рынку США

Виной тому избыточная долговая нагрузка многих сланцевиков, возникшая в результате бума 2012-2013 годов. Тогда нефтегазовые компании активно инвестировали в скважины, многие из которых пришлось заморозить после обвала нефти в 2014-2015 годах.

Сейчас ситуация потихоньку улучшается. Сланцевики сумели добиться точки безубыточности в $40-50 за барр. WTI по сравнению с $70 в 2013 году, сократив при этом долговую нагрузку. Это позволило им генерировать прибыль после роста нефти с середины прошлого года.

Аппетит к риску. На первых порах рост одного рискового актива способен привести к росту других рисковых инструментов. Самое простое объяснение – с удорожанием нефти снижается загрузка портфелей, а появившийся кэш можно использовать для новых покупок, в том числе и акций.

Капзатраты. Добыча нефти в США находится на исторических максимумах. Согласно опубликованным в пятницу данным, количество активных нефтяных буровых установок в Штатах находится на уровне 844. В годовом выражении прирост составляет 124 уст. Отмечу, что в этом плане все может быть еще впереди. На пике 2014 года было зафиксировано около 1600 установок.

Что сулит взлет нефтяных котировок фондовому рынку США

Увеличение расходов на разработку месторождений и добычу нефти увеличивается по всему миру, включая Азию. Согласно прогнозу BMI Research, в 2018 году соответствующие капзатраты вырастут на 11,5%, до $500 млрд. Многие инвестиционные решения были приняты в первые 4 месяца 2018 года вслед за ростом нефтяных котировок.

С точки зрения экономики это важный момент. ВВП по расходам считается, как сумма потребительских расходов, бизнес инвестиций, госрасходов и чистого экспорта. В 2017 году на бизнес инвестиции, куда входит и нефтяной CAPEX, пришлось 17% ВВП США, или $2,95 трлн. Так что имеем, позитивный экономический эффект в плане увеличения инвестиций.


Негативный эффект

Потребительские расходы. Это еще более важная компонента ВВП с долей в 70% по итогам 2017 года ($11,89 трлн).

Увеличение цен на нефть означает рост цен на бензин и прочие нефтепродукты. Как результат, у потребителей меньше возможности тратить на товары и услуги, а это может иметь мультипликативный эффект для экономики с негативным окрасом. С другой стороны, они могут экономить на бензине. 

За год цена бензина в США взлетела на 25%. Пока все не слишком печально. Доля бензина в личных потребительских расходах составляет 2,1%. При этом бензин все еще низок по сравнению с историческими максимумами.

Что сулит взлет нефтяных котировок фондовому рынку США

Согласно расчетам аналитиков инвестдома Jefferies, после 30% роста цен на бензин в последующие 6 месяцев S&P 500 в среднем рос на 2,7%, нефтегазовый сектор прибавлял 4%, сегмент товаров вторичной необходимости терял 2% (данные за 1999-2008 год). 

Что сулит взлет нефтяных котировок фондовому рынку США

Инфляционные ожидания. Чем выше инфляция, тем больше поводов у ФРС для повышения ставок. Судя по всему, перед нами один из ключевых рисков на долгосрочную перспективу. Доходность 10-леток уже перевалила важную отметку в 3%, доходности коротких выпусков достигли максимумов с 2008 года, то есть имеем рост рыночных процентных ставок.

Инфляция как таковая – это взгляд в прошлое. Важны инфляционные ожидания. Их подогревают рост цен на нефть, прирост заработных плат, запуск программы фискального стимулирования (снижения налогов и возможного расширения инфраструктурных расходов).

Инфляционные ожидания в США отслеживаются на основе рынка Treasuries, защищенных от инфляции (TIPS). На графике хорошо видно, как долгосрочные инфляционные ожидания растут с середины 2017 года вместе с нефтью.

Что сулит взлет нефтяных котировок фондовому рынку США

Есть еще и такое объяснение – с падением нефти в 2014-2015 году сэкономленные потребителями деньги перетекали на депозиты, а значит и в облигации. Отчасти поэтому Treasuries росли (доходности падали). Сейчас мы имеем обратный процесс.

Налицо негативный момент для рынка акций. Хотя связь не линейна, важен накопленный эффект и долгосрочные тенденции. Читайте также «Вселенная трежарей. Тенденции и перспективы опасного сегмента».


Вывод

По совокупности данных имеем фактор риска для американского рынка акций.

Это не универсальный рецепт. На рынке акций есть множество важных драйверов, помимо нефтяного. Более того, заметное увеличение нефтяных котировок находится под вопросом.

Во-первых, Штаты активно наращивают добычу, то есть растет предложение. Во-вторых, из-за проблем в Венесуэле и Иране ОПЕК+ может принять решение о выходе из сделки по ограничению добычи или, по крайней мере, дать такие намеки.

Так перед вами информация для размышления, которая поможет в оценке ситуации в случае продолжения нефтяного ралли. Читайте также отдельное мнение «Рост цен на нефть только начинается».

Оксана Холоденко,
эксперт по международным рынкам БКС Брокер