Российская цифровая экономика в рамках закона

Российская цифровая экономика в рамках закона

Сегодня проект закона о цифровых финансовых активах был принят в Госдуме в первом чтении и нашел положительный отклик у 91,1% депутатов.

В законе даны определения понятий цифрового финансового актива, цифровой транзакции, цифровой записи, криптовалюты, токена, майнинга, валидатора и др.

Согласно документу, цифровыми финансовыми активами являются токен и криптовалюта, которые признаются имуществом и не являются средством платежа на территории РФ. Эти понятиями различаются по признаку эмитента и цели. Токен создается одним эмитентом для привлечения финансирования какого-либо проекта. Криптовалюта создается посредством множества эмитентов (майнеров) и учитывается как цифровой актив в распределенном реестре цифровых транзакции (систематизированная база цифровых записей).

Особого внимания заслуживает понятие майнинга и особенности выпуска токенов.

Российская цифровая экономика в рамках закона

Относительно выпуска токенов важно отметить, что 2017 год стал расцветом рынка ICO. Однако нестабильность этого звена цифровой экономики значительно повлияла на доверие инвесторов. Скам-проекты с одной стороны, недостатки в проработке бизнес-моделей и, как следствие, провалы проектов с другой стороны к концу года снизили ажиотаж вокруг достаточно простой, по сравнению с венчурным капиталом, формы привлечения инвестиций.

В российском законопроекте по направлению ICO особое внимание уделяется проектной документации (инвестиционный меморандум), идентификации эмитента и инвестора, определению максимальных сумм инвестиций для не квалифицированных инвесторов, цены токена и правил ведения реестра цифровых транзакций, что должно быть закреплено в публичной оферте.

Напомним, что в рамках основных национальных целей майского указа президента РФ Владимира Путина в отношении цифровой экономики были поставлены следующие задачи:

увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счет всех источников (по доле в валовом внутреннем продукте страны) не менее чем в три раза по сравнению с 2017 годом; создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств; использование преимущественно отечественного программного обеспечения государственными органами, органами местного самоуправления и организациями;

По нашему мнению, в ближайшей перспективе после принятия закона «О цифровых активах» ожидается введение налогообложения майнинга, как нового вида предпринимательской деятельности, что в свою очередь, увеличит поступления в государственный бюджет, а значит, благотворно повлияет на экономическое благосостояние страны. Также нормативный акт позволит повысить прозрачность и надежность цифровых активов на территории РФ, а также снизить уровень мошенничества в данной сфере.