Нефть пока не хочет падать. Котиировки Brent остаются около $80

Нефть пока не хочет падать. Котиировки Brent остаются около $80Итоги предыдущего торгового дня

Июльские фьючерсы на нефть Brent: $79,80 (+0,29%)

Июльские фьючерсы на нефть WTI: $71,84 ( — 0,50%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет уже около $7,9-8,0 в пользу Brent. Это максимальная разница с апреля 2015 г.


В деталях

В среду на нефтяном рынке наблюдалась разнонаправленная динамика. Фьючерсы на американскую WTI снижались, а контракты на Brent росли.

Согласно вышедшим вчера данным от Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы сырой нефти на прошлой неделе выросли на 5,78 млн баррелей до уровня 438,13 млн баррелей. Согласно опросу Bloomberg, в среднем ожидалось падение на 2,0 млн баррелей. При этом объем импорта сырой нефти вырос на 0,56 млн б/с – до 8,16 млн б/с, а экспорт упал с 2,56 до 1,75 млн б/с. Это и стало причиной неожиданного роста запасов.

Нефть пока не хочет падать. Котиировки Brent остаются около $80

Вероятность плавного снижения уровня запасов сырой нефти в ближайшие 2-3 месяца достаточно высокая. Это сезонный фактор. Традиционно в летний период (автомобильный сезон в США) показатель плавно снижается на 25-30 млн баррелей.

Помимо этого, товарные запасы бензина, по данным EIA, выросли на 1,88 млн баррелей (прогноз — 1,44), а коммерческие запасы дистиллятов уменьшились на 0,95 млн. баррелей (прогноз — 1,25). Загрузка НПЗ выросла с уровня 91,1% до 91,8%.

Вчера также вышла информация и по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю выросла всего лишь на 2 тыс. б/с – до нового рекорда 10,725 млн б/с. Непривычно скромный прирост во многом обусловлен ситуацией в Аляске, где производство сократилось на 22 тыс. б/с. Тем не менее отметим, что общий рост добычи продолжается уже 13 недель подряд.

Нефть пока не хочет падать. Котиировки Brent остаются около $80

Реакция на статистику EIA в моменте была умеренно негативной, главным образом из-за неожиданного роста запасов сырой нефти и бензина. Однако просадку быстро выкупили. Учитывая попутный рост количества активных буровых установок в США, можно предположить, что в ближайшие месяцы тенденция по наращиванию добычи в стране наверняка сохранится.

Вместе с тем, участники рынка продолжают отыгрывать новости о возможном увеличении добычи странами ОПЕК+ на фоне ухудшения прогноза по производству в Венесуэле и потенциальные проблемы с экспортом у Ирана из-за американских санкций. Ранее во вторник агентство Reuters сообщило со ссылкой на источники в ОПЕК и нефтяной промышленности, что картель на заседании 22 июня может принять решение об увеличении нефтедобычи.

Между тем, Ливия, которая является членом ОПЕК, сократила добычу нефти примерно на 120 тыс. б/сна фоне необычно жаркой погоды, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Национальной нефтяной корпорации (NOC).

За последние дни котировки фьючерсов североморской смеси Brent дважды пытались преодолеть круглую отметку $80 и закрепиться выше. Однако оба раза покупатели встречались с сильным сопротивлением. В результате на дневном графике Brent сформировалась не самая оптимистичная свечная формация с двумя длинными тенями наверху. В базовом варианте такой свечной расклад намекает на высокие риски формирования коррекционной волны снижения.

Пока торговая сессия по Brent не закроется выше $80, можно рассчитывать на технический откат в сторону ближайшей поддержки, расположенной на $76.

Если предположить, что уровень в $80 все-таки будет пройден, то в таком случае расчетные цели сместятся в сторону $83,9-84,2.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,25% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Нефть пока не хочет падать. Котиировки Brent остаются около $80

Карпунин Василий

БКС Брокер