Обзор: письмо Трампа Ким Чен Ыну испортило настроение рынкам

На мировых фондовых рынках в четверг 24 мая преобладали негативные настроения из-за очередного роста геополитических рисков. Трамп направил Ким Чен Ыну письмо, в котором отказался от проведения саммита в Сингапуре 12 июня.


Кроме того, подводит макроэкономическая статистика. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 19 мая, выросло на 11 тысяч с пересмотренного показателя предыдущей недели и составило 234 тысячи. Это стало максимальным показателем за последние семь недель.

Аналитики, напротив, прогнозировали незначительное снижение числа заявок.


В итоге, американские фондовые индексы в начале дня в США сползали на 0,5-0,7% с начала торговой сессии. Основные западноевропейские рынки понижались при этом на 0,5-1,1% по индексам.


Негативную геополитику поддержали и данные о том, что индекс доверия потребителей к экономике Германии за июнь опустился до 10,7 пункта с уровня мая в 10,8 пункта, хотя ожидалось, что он останется неизменным.


Российский рынок акций в четверг вечером практически не менялся на фоне некоторого ослабления рубля к основным резервным валютам. Новости с ПМЭФ приносили некоторые точечные драйверы роста. Так, бумаги «Русала» растут на 1,8% после слов первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова о том, что уход представителей Олега Дерипаски из руководства «Русала» свидетельствует о намерении компании и властей США идти навстречу друг другу и дает надежду на скорое снятие санкций с компании.

Бумаги «Магнита» (+1,6%) подорожали на новостях о том, что 26 июня запускается тестирование нового розничного формата: в ряде отделений «Почты» откроются розничные зоны «Магнита».


Растут также акции Сбербанка (+0,6%), ММК (+2%). Снизились бумаги «Мечела» ( — 4,3%), МТС ( — 1,5%).

В целом же, рублевый индикатор Мосбиржи к 18.30 не менялся около 2295,5 пункта, долларовый индекс РТС рос на 0,05% до 1175,3 пункта. 


Ожидаем, что ближайшие торги индекс Мосбиржи проведет в диапазоне 2250-2350 пунктов, а РТС – в коридоре 1160-1190 пунктов.


Рубль к вечеру снижался против доллара и евро на фоне сползания рынка нефти ниже 79 долларов за баррель.


Курс доллара к 18.32 мск повышался на 0,3% до 61,5 рубля, евро – на 0,6% до 72,1 рубля. На следующих торгах американская валюта будет колебаться в диапазоне 61-62 рубля, евро – в коридоре 71,5-72,7 рубля.

Автор: Иван Марчена