BTCUSD: техническая картина для покупателей ужасающая

BTCUSD: техническая картина для покупателей ужасающая

Перед вами двухнедельный график BTCUSD с логарифмической ценовой шкалой. На логарифмической шкале равным отрезкам соответствует одинаковое относительное (процентное) приращение показателя. Значение показателя по мере продвижения вдоль оси Х на равное расстояние изменяется в одно и тоже число раз. Расстояние между уровнями $1000, $2000, $4000, $8000 и $16000 равны и составляют 100% (см. график ниже).

В логарифмическом пространстве цена на графике выглядит иначе. От минимума $162 (в августе 2015 года) я промаркировал «бычьи» импульсы и сравнил последующий с предыдущим. Значения соотношений также смотрите на графике. Они нужны, чтобы понимать, когда на «бычьем» рынке ожидать развороты.

Закономерности по приращениям нет, но кратность двум наблюдается: 100*2=200 или 261*2=522 (близко к 550).

Рынок с декабря 2017 года находится в коррекционной фазе. Первый импульс LM составляет $13981. С минимума $6000 рынок формирует треугольную формацию.  А треугольная формация является фигурой продолжения нисходящего движения. Цена может выйти вниз, не дожидаясь его полного завершения. Для обвала есть несколько негативных факторов:

Министерство юстиции США запустило уголовное расследование по делу о манипуляции курсами на биткоин и другие валюты. Индия может ввести налог в размере 18% на операции с криптовалютами. Налог такой же, как у нас НДС в России. Финансовые регуляторы США и Канады начали борьбу с мошенническими ICO и криптовалютами в рамках Operation Cryptosweep.

Используя верхнюю границу треугольника, я построил канал «А-А». Если взять примерную скорость падения с $19981 за биткоин, то цена встретится с трендовой линией от $162 на уровне $4000-4100. В логарифмическом пространстве этот сценарий запустится при падении цены ниже $7000 за биткоин. Достигнуть этого уровня цена может во время Panic Sell (то есть в момент панических продаж монет, в период бегства инвесторов из длинных позиций).  

Достигнут продавцы $4100 или нет, я не знаю. Просто с точки зрения технического анализа получается отличная картинка – откат к трендовой линии.

Рис. 1. Двухнедельный график BTCUSD.