EUR/USD: пара капитулирует, пробивая важные поддержки

EUR/USD: пара капитулирует, пробивая важные поддержкиУже больше месяца пара EUR/USD демонстрирует отвесное снижение, почти не встречающее на своем пути сколь-нибудь значимых препятствий. Планомерные продажи евро, наблюдающиеся в последние недели, исключают существенные отскоки и проторговки.

Новая волна опасений, связанная с активностью антиевропейских сил, победивших на мартовских выборах в Италии, только усиливает негативные драйверы, способствующие нисходящей динамике евро. При этом позитивные факторы, такие как мягкость ФРС, проявленная в опубликованных в среду протоколах последнего заседания регулятора, вызывают лишь кратковременную коррекцию.

Данной тенденции способствует продолжающееся расхождение между динамикой экономики США и еврозоны, о чем в очередной раз свидетельствовали показатели деловой активности в производственном секторе и сфере услуг еврозоны, которые неприятно удивили инвесторов в среду, оказавшись хуже прогнозов. Это в очередной раз поставило под вопрос начало сворачивание стимулирующих мер ЕЦБ, тогда как аналогичный процесс в США планомерно идет уже второй год, при том что индекс доллара еще в феврале торговался на трехлетнем минимуме.

На четырехчасовом таймфрейме пара EUR/USD с середины мая движется в достаточно широком нисходящем канале, попутно пробивая одну за другой горизонтальные поддержки. Пока часовая свечка не будет закрыта над верхней границей данного канала, более вероятно продолжение негативной динамики.

Сверху ближайшим существенным препятствием для развития серьезной восходящей коррекции может выступить статичная область 1,180-1,183, пробой которой, скорей всего, приведет к новой атаке на психологически важный уровень 1,200.

На дневном графике видно, как пара EUR/USD неуклонно снижается в рамках краткосрочного нисходящего канала, увеличивая его угол наклона за счет ускорения негативной динамики. На этой неделе пара вошла в важную горизонтальную область поддержки 1,155-1,172, из которой, как минимум, стоит ждать серьезный отскок.

EUR/USD: пара капитулирует, пробивая важные поддержки

В случае закрытия дневной свечки под нижней границей данной области, скорей всего, произойдет еще одна волна снижения, в результате которой пара EUR/USD может спуститься в диапазон 1,110-1,130.

На данный момент пара EUR/USD торгуется около отметки 1,166, теряя 0,5%.

Ближайшие уровни сопротивления: 1,175 / 1,183 / 1,200

Ближайшие уровни поддержки: 1,164 / 1,160 / 1,155

БКС Брокер