Всемирный Банк: половина населения Земли не имеет банковских счетов

Всемирный Банк: половина населения Земли не имеет банковских счетов

По мере того, как растет хайп вокруг криптовалют и мобильных платежей, может сложиться мнение, что у большинства людей есть, как минимум, банковские счета и доступ к традиционным финансовым услугам. Это мнение ошибочно.

Всемирный Банк опубликовал данные о состоянии глобальной финансовой системы, согласно которым количество людей в мире, имеющих банковские счета, увеличилось за 3 года всего на 6%, с 61% в 2014г до 67% в 2018г. Однако с точки зрения активных счетов, данные показатели еще ниже: 52% в 2014г и 53% в 2018г. Согласно трехгодичному исследованию, более 80% прибыли банков основано на обслуживании неактивных счетов.

Всемирный Банк: половина населения Земли не имеет банковских счетов

Открытие банковских счетов становится все более распространенным явлением в глобальном масштабе, однако активность данных счетов незначительна.

В странах с низким и средним уровнем дохода ситуация еще хуже: менее половины населения имеют активные банковские счета. Несмотря на значительные успехи развивающихся стран, достигнутые в области распространения банковских услуг и открытиясчетов в период с 2014г по 2017г, доля взрослого населения, пользующегося банковскими услугами выросла всего на 1% с 44,4% до 45,4%. Доля людей, использующих банковские счета для вкладов и сбережений, напротив, снизилась.

Рост финансовой интеграции в Индии является ярким примером несостоятельности работ, ведущихся в данном направлении. Центр финансовой интеграции сообщает, что 370 000 000 граждан Индии владеют неактивными банковскими счетами. Таким образом, несмотря на то, что 80% индийцев и имеют доступ к банковским услугам, в сравнении с 53% в 2014г, менее половины из них являются активными клиентами банков. Возможно, эти люди и будут использовать свои счета в будущем, но считать их частью финансовой системы на данный момент нельзя.

Вместе с тем, Нигерия и Мексика относятся к числу крупнейших стран, в которых за последние годы наблюдается значительный спад заинтересованности граждан в банковских услугах.

Всемирный Банк: половина населения Земли не имеет банковских счетов

Страны, где стремительно сокращается доля взрослого населения, которое пользуется услугами банков

Всемирный Банк считает, что пришло время, когда банкам всего мира следует провести собственные исследования внутренних процессов и пересмотреть взгляды на ведение банковских дел, так как простое навязывание банковских счетов населению больше не работает.

О том, как банкам пережить технологическую революцию и начать работать в интересах потребителей, читайте в специальном материале BitNovosti.com

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник