Исследование: в этом году преступники похитили криптовалюту на $1,1 миллиарда

В первом полугодии 2018 года преступники похитили криптовалюту общей стоимостью $1,1 миллиарда, причем самой популярной целью атак стали криптобиржи (27%).

Больше всего атак было совершено в США (24 случая). На втором месте – Китай (10), на третьем – Великобритания (8).

Такие данные содержатся в исследовании компании по кибербезопасности Carbon Black. Эксперты подсчитали, что сейчас в дарквебе работают приблизительно 12 000 торговых площадок с 34 000 соответствующих предложений для хакеров.

«Просто удивительно, насколько сейчас просто без каких-либо технических навыков совершать киберпреступления – например, связанные с вымогательством», − заявил в разговоре с CNBC стратег по безопасности компании Рик МакЭлрой.

Необходимое вредоносное ПО для атаки в среднем стоит $224, но встречаются предложения и по $1,04.

Дарквеб является частью Всемирной паутины, однако доступ к нему осуществляется только с помощью специального программного обеспечения, которое позволяет пользователям сохранять анонимность. Выследить кого-либо в дарквебе чаще всего невозможно.

Кражи совершают как организованные картели и криминальные группы, так и одиночки – например, безработные инженеры компьютерных сетей, желающие подразаработать.

«Есть страны, где можно написать код, но нельзя найти работу. Преступниками могут стать двое жителей Румынии, которым нечем платить за аренду жилья», − отметил МакЭлрой.

В вымогательских атаках хакеры чаще всего требуют Monero (44%). BTC и ETH менее популярны – 10% и 11% соответственно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!