Глава МЧС отменил запрет проверок бизнеса

Глава МЧС России Евгений Зиничев отменил приказ министерства от 12 сентября 2016 г. «О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства», отменивший проверки противопожарного состояния объектов малого и среднего предпринимательства.

«До настоящего времени в МЧС России действовал приказ, который запрещал не только проверки малого и среднего бизнеса, но и содержал директиву для надзорных органов МЧС России не включать в ежегодные планы проведения плановых проверок субъекты малого и среднего предпринимательства. Глава МЧС отменил приказ министерства , — заявили в МЧС. — Таким образом, отмена ранее действующего приказа позволит сформировать план проверок в соответствии с федеральным законодательством и обеспечить своевременное выявление нарушений правил пожарной безопасности на объектах предпринимательства».

В итоге проверки могут включить в план на 2019 г. для оценки противопожарного состояния объектов малого и среднего бизнеса по согласованию с прокуратурой.

До этого периодичность проверок для категории высокого риска составляла один раз в три года, значительного риска — один раз в четыре года, среднего риска — не чаще чем один раз в семь лет, для категории умеренного риска — не чаще чем один раз в 10 лет.

Бывший глава МЧС Владимир Пучков ввел надзорные каникулы, отменявшие проверки.