Апелляционный суд отменил решения о выплатах акционерам «ЮКОСа»

Шведский апелляционный суд округа Свеа 7 июня 2018 года поставил точку в длящихся с марта 2007 года разбирательствах в Стокгольме между группой испанских владельцев американских депозитарных расписок (ADR) ЮКОСа и Российской Федерацией, отменив соответствующее решение стокгольмского арбитража и обязав взыскать с испанских миноритариев в пользу Российской Федерации судебные издержки на сумму порядка $3,3 млн. Отметим, что в октябре 2017 г. бывшие основные акционеры «ЮКОСа» отозвали иски к России из судов во Франции, в ноябре отказались от дальнейших разбирательств в Бельгии.

Что здесь можно сказать? Кроме основных акционеров (Михаила Ходорковского и его деловых партнеров), у «ЮКОСа» было множество мелких портфельных инвесторов, владельцев акций компании или ADR. В начале нулевых «ЮКОС» стал лидером России по капитализации, обойдя тогдашнего лидера по объему добычи нефти «Лукойл». На оборот бумаг «Газпрома» тогда действовали ограничения, и капитализации газового холдинга была искусственно занижена.

Котировки «ЮКОСа» разгоняли несколько известных московских брокеров, а также финансовые структуры, напрямую относящиеся к финансово-промышленной империи Ходорковского. Естественно, все это сопровождалось ударной пиар-компанией в ведущих российских деловых СМИ. Высокая биржевая капитализация «ЮКОСа» была необходима как для слияния с «Сибнефтью» Романа Абрамовича, так и для дальнейшей продажи доли крупной западной нефтяной компании. Сделка по слиянию «ЮКОСа» и «Сибнефти» почти состоялась, «Сибнефть» стала дочкой «ЮКОСа», который получил 92% в капитале компании. Однако затем слияние было приостановлено и процессу был дан задний ход.

В результате банкротства «ЮКОСа» его акционеры потеряли все вложенные в его бумаги деньги. Можно ли назвать их невинными жертвами конфликта опальной нефтяной компании с государством? Нет, нельзя. Акционеры «ЮКОСа» очень долго могли продать свои акции по комфортным ценам. Серая налоговая оптимизация и политические амбиции Ходорковского были хорошо известны на рынке. При этом в самом низу бумаги покупали отпетые спекулянты. Только дьявол знает, на что они надеялись. Вероятно, на то, что «Роснефть» выкупит остатки «ЮКОСа» по справедливой цене, обменяет акции «ЮКОСа» на акции «Роснефти», на то, что в России произойдет революция, и Ходорковский станет диктатором, на тихий заговор олигархов или будущую Болотную.

Так или иначе, но покупка акций «ЮКОСа» непосредственно перед банкротством компании выглядит как покупка облигаций, по которым уже объявлен дефолт. Рисковое вложение, с высокой вероятностью потерять все деньги и никак иначе.