Трамп призвал включить Россию в переговоры G7

Президент США Дональд Трамп заявил, что Россия должна присоединиться к переговорам «Большой семерки» (G7). Об этом сообщает CNBC.

Россию исключили из «Большой восьмерки» в 2014 г. после присоединения Крыма.

«Неважно, как вы это называете. Раньше это была G8, теперь России там нет, — цитирует президента США Fox News. — Почему мы проводим встречу без России? Я бы порекомендовал, чтобы Россия участвовала».

«Они выгнали Россию. Они должны позволить России вернуться. Нам нужно, чтобы Россия была за столом переговоров», — заявил Трамп, готовясь отправиться на саммит G7 в Квебек (Канада).

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Трампа, заявил, что Россия «делает акцент на других форматах», пишет ТАСС.

Между тем, в США Трампа критиковали за слишком дружелюбное отношение к российскому правительству и президенту. Американский лидер неоднократно призывал к улучшению отношений США с Москвой, тогда как комитеты конгресса и специальный прокурор расследовали предполагаемые попытки России повлиять на выборы в США в 2016 г.

Трамп, однако, отрицает утверждения о том, что он избрал слишком мягкую позицию в отношении России.

«Я был худшим кошмаром России», — сказал президент США.

Как сообщали «Вести.Экономика», замминистра иностранных дел Сергей Рябков РФ заявил, что МИД России ведет содержательную подготовку встречи российского президента Владимира Путина и Дональда Трампа, но где и когда пройдет встреча, пока неизвестно.

Ранее на этой неделе канцлер ФРГ Ангела Меркель исключила вероятность возвращения России в G8. Она подчеркнула, что присоединение Крыма к России было «вопиющим нарушением» международного права, поэтому исключение России из «Большой восьмерки» было «неизбежным».

По словам пресс-секретаря премьер-министра Канады Джастина Трюдо, страна по-прежнему против возвращения России к переговорам в этом формате, сообщает Reuters.

Саммит G7, как ожидается, станет площадкой для ожесточенных дискуссий между президентом США и другими лидерами «Большой семерки». Разногласия по торговым вопросам грозят расколом в международном клубе, который на протяжении своей 43-летней истории традиционно стремился найти консенсус по экономике и другим вопросам.

Франция накануне предупредила президента США, что она не будет подписывать совместное заявление G7 на саммите в Квебеке без серьезных уступок со стороны США, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на заявление представителя офиса президента Франции.

Президент Франции Эммануэль Макрон сигнализировал, что без прогресса в отношении пошлин, ядерной сделки с Ираном и Парижского соглашения по климату он не будет готов подписать совместное заявление.