Барнье отверг план Британии по границе с Ирландией

Британское предложение по решению таможенной проблемы с Ирландией после Brexit «вызывает больше вопросов, чем ответов», заявил переговорщик от Евросоюза Мишель Барнье.

На следующий день после того, как премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что сможет удержать все Соединенное Королевство в таможенной зоне ЕС в течение дополнительного года после выхода Великобритании из ЕС в марте 2019 г., Барнье отверг предложение по срокам.

Он также дал понять, что не допустит, чтобы Лондон использовал предложение о специальном доступе на рынок ЕС для продукции из Северной Ирландии, чтобы обеспечить аналогичные условия для всех британских товаров.

«Приятно видеть, что Великобритания работает вместе с нами, выдвигая такое предложение», — сказал Барнье на пресс-конференции. Но позже он добавил: «Я нахожу, что это вызывает больше вопросов, чем ответов».

Обе стороны хотят заключить сделку к октябрю, чтобы избежать барьеров на границе с Ирландией, что может спровоцировать новый конфликт на севере.

Как писали «Вести.Экономика», ранее сообщалось, что Соединенное Королевство может предоставить Северной Ирландии совместный статус члена Великобритании и Евросоюза, чтобы страна могла свободно торговать с обоими, пытаясь выйти из тупика на переговорах по Brexit.

Идея состоит в том, чтобы создать 16-километровую торговую буферную зону вдоль границы для местных торговцев, таких как молочные фермеры, после выхода Британии из блока, сказал источник агентства в дипломатических кругах.

Этот план является одним из нескольких обсуждаемых, но его могут так и не предложить европейской стороне, сказал чиновник.

Вдохновение для системы двойного регулирования, которое одновременно может работать как в Швейцарии, так и в европейской экономической зоне, было взято на примере Лихтенштейна.