Дочка Alibaba привлекла $14 млрд.

Ant Financial привлекла $14 млрд в очередном раунде финансирования. Компанию оценили примерно в $150 млрд, что делает её самой ценной частной технологической компанией Китая.

Ant Financial Services Group – крупнейшая китайская платформа для онлайн платежей сумела привлечь $14 млрд от группы инвесторов. Компанию оценили примерно в $150 млрд, что делает её самой ценной частной технологической компанией Китая. Летом 2016 года Ant Financial оценивалась в $60 млрд.

В раунде приняли как китайские, так и иностранные инвесторы, включая государственные инвестфонды Сингапура и Малайзии, Инвестиционный совет Канадского пенсионного плана (Canada Pension Plan Investment Board), фонды прямых инвестиций Silver Lake, General Atlantic и прочих.

По данным WSJ, инвесторы могли войти в раунд только при условии, что они не станут в будущем инвестировать в стартапы, поддерживаемые конкурентами Alibaba Group — Tencent Holdings и интернет-магазином JD.com. Согласно данным Crunchbase, которые приводит агентство Reuters, это стало крупнейшим единоразовым привлечением финансирования в истории. Согласно релизу, финансирование включает как средства региональных инвесторов в юанях, так и иностранных — в долларах.

«Привлеченные средства будут использованы для ускорения планов по глобализации Alipay и инвестирования в развитие технологий», — комментирует компания. Ant Financial уточняет, что продолжит инвестиции в такие сферы, как блокчейн, искусственный интеллект, безопасность, интернет вещей и вычислительные возможности для улучшения своей глобальной технологической платформы.

Alibaba Group учредила Ant Financial в 2011 году, контрольный пакет акций компании принадлежит основателю Alibaba Джеку Ма. Важным элементом развития Ant Financial (как и Alibaba Small and Micro Financial Services Company) cтал запуск новых финансовых платформ и сервисов. Первые шаги в этом направлении были предприняты еще в 2013 году. Сейчас Ant Financial Services Group является оператором платежных систем Alipay, Alipay Wallet, Ant Fortune, Zhima Credit и MYbank.

После запуска вышеописанных сервисов и платформ Ant Financial нацелилась на развитие имеющихся продуктов и приобретение других компаний этого направления. Это вылилось в целую волну поглощений, значительная часть которых пришлась на 2016 и 2017 годы. Еще в 2015 году Ant нарастила долю в индийской платежной системе Paytm до 40%, а в 2017 году контролировала уже половину компании. Аудитория сервиса достигла 200 млн пользователей, которые производили до 7 млн транзакций в год. В 2017 году Ant заполучила еще 10% компании. Ant активно инвестировала и в другие платежные сервисы. В 2016 году к их числу примкнула таиландская Ascend Money. Её услугами активно пользуются жители стран Юго-Восточной Азии — Мьянмы, Камбоджи, Таиланда, Филиппин и других.

В 2016 году был анонсирован благотворительный проект Ant Love. Он стал совместной инициативой Ant Financial, China Social Assistance Foundation и нескольких других благотворительных организаций. Ключевой частью проекта стала блокчейн-технология, которую использовали для создания взломоустойчивого реестра пожертвований от пользователей Alipay. Каждый человек, сделавший пожертвование, может отследить, на что были потрачены его средства. Проект должен поспособствовать возрождению доверия к благотворительным организациям.

В 2017 году компания приобрела одного из крупнейших операторов мобильных платежей Юго-Восточной Азии — HelloPay. В этом же году появилась информация о том, что Ant Financial инвестирует $200 млн в южнокорейский сервис Kakao Pay. Также компания купила американский сервис MoneyGram, которые занимается трансграничными p2p-переводами. Система переводов MoneyGram включает в себя 2,4 млрд счетов и 350 тысяч терминалов в офлайн-магазинах 200 стран мира.

Помимо платежных систем, Ant Financial приобретала компании и в других направлениях. Одной из известных покупок 2016 года стал стартап EyeVerify, который занимается разработкой ПО для распознавания пользователя с помощью сканирования сетчатки глаза. Однако, несмотря на огромное количество приобретений, большая часть из которых приходится на Азию, компания пока не добилась доминирования на мировом уровне. На внутреннем рынке её ключевой сервис Alipay cтолкнулся с жесткой конкуренцией со стороны WeChat Pay.

Начиная с третьего квартала 2013 года, Alipay владел 80% рынка мобильных платежей пять кварталов подряд. Затем его доля начала постепенно снижаться, сообщает VC.ru. В четвертом квартале 2016 года в руках Alipay находилось около 54,7% рынка, а у WeChat Pay — 37%. При этом через Alipay проходили транзакции на более крупные суммы, что влияло на общую рыночную долю. Зато у WeChat Pay было почти в два раза больше активных пользователей.

По имеющейся сегодня информации, Alipay существенно увеличила долю и сейчас контролирует 70% рынка мобильных платежей КНР. Платформа Yu'e Bao с активами в $165,6 млрд стала крупнейшим фондом денежного рынка в мире. По мнению партнера 500 Startups Greater China Эдит Йонг, Ant Financial станет самым успешным банком в мире.

В 2017 году Ant Financial продолжила активно расширять свою международную деятельность. Для азиатского рынка интерес представляет выход компании на рынок мобильных платежей Гонконга. Здесь было запущено платежное приложение AlipayHK. Теперь кассирам достаточно отсканировать QR-коды, генерируемые приложением, и деньги будут автоматически вычтены с кошелька пользователя. AlipayHK способно генерировать QR-коды без подключения к интернету. Пользователи приложения ограничены локальными транзакциями и не могут использовать приложение за пределами Гонконга.

Вместе с партнерами компания обслуживает около 870 миллионов пользователей по всему миру и примерно 15 миллионом малых предприятий в Китае. По итогам 2017 года прибыль Ant Financial составила $2 млрд. Но первый квартал 2018 года компания закончила с убытком, объяснив его расходами на маркетинг и затратами на привлечение клиентов.