Сланцевый бум вызвал дефицит рабочей силы в Техасе

Сланцевый бум в Пермском бассейне принес облегчение Мидленду (штат Техас) и одновременно стал для него тяжелым бременем, пишет Bloomberg.

Доходы от налога с продаж достигают рекордного уровня. В то же время рекордно низкая безработица — всего 2,1% — стала серьезной проблемой.

Джерри Моралес, мэр Мидленда и местный ресторатор, столкнулся с острой нехваткой работников.

В самом оживленном нефтяном районе страны, где количество буровых установок выросло почти на треть в прошлом году, бурильщики, нефтесервисные и автотранспортные компании нанимают на работу всех — от полицейских до бакалейщиков. В округе Эктор в том же штате Техас так много водителей школьных автобусов стали работать в нефтяной отрасли, что дети иногда опаздывают на занятия.

Нефтяная промышленность так нуждается в работниках, что готова нанимать почти всех, кто владеет базовыми навыками, и платить людям значительно больше, чем они заработали бы в других местах.

Моралес, уроженец Мидленда и ресторатор во втором поколении, уже видел подобное раньше. Когда цены на нефть растут, энергетические компании предлагают такие невероятные зарплаты, что рестораны, продуктовые магазины, гостиницы и другие предприятия не могут с ними конкурировать. Люди жалуются на плохое обслуживание и длинные очереди. Арендная плата взлетает.

Это произошло и сейчас на рынке недвижимости. Предложение домов, выставленных на продажу, является самым низким за весь период наблюдений, свидетельствуют данные центра недвижимости при Техасском университете A&M. Средняя цена в $325440 в Мидленде — самая высокая с июня 2014 года, когда цена нефти превышала $100 за баррель. Стоимость аренды жилья в Мидленде и соседней Одессе выросла более чем на треть в годовом выражении.

Как показывает история, когда бум идет на спад, сланцевики лишаются возможности платить работникам так много.

Однако сейчас производство экономичнее, чем когда-либо. Развитие технологий продолжает делать разведку и добычу на нефтяных месторождениях быстрее и дешевле в Пермском бассейне, на который приходится около 30% всей добычи в США.

Добыча нефти в стране на прошлой неделе установила очередной рекорд, увеличившись до 10,8 млн баррелей в сутки (б/с).

Как сообщали «Вести.Экономика», по данным нефтесервисной компании Baker Hughes, число установок для бурения нефтяных скважин в США на прошлой неделе выросло на 1 до 862.

По прогнозу аналитиков Simmons & Co, число установок для бурения нефти и газа в США в среднем составит 1,025 тыс. единиц в 2018 году и 1,125 тыс. в 2019 году.

Моралес придумал стратегию для своих ресторанов. Например, теперь он выдает зарплату еженедельно, а не дважды в месяц, и предлагает больше возможностей для сверхурочных часов. Он также делает здравые предложения сотрудникам, искушенным зовом Пермской сирены.

Он говорит: «Если вы останетесь со мной, я могу дать вам три четверти того, что даст вам нефть, но вам не нужно пачкаться или беспокоиться о том, что вы можете пострадать». И когда цены на нефть упадут, его сотрудники все еще будут работать.