Путин примет участие в саммите ШОС в Циндао

Президент России Владимир Путин прибыл в Циндао и «на полях» саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) проведет двусторонние переговоры с президентом Ирана, а также с лидерами Пакистана, Узбекистана и Таджикистана, сообщили в пресс-службе президента.

Помимо этого запланирована «на полях» саммита трехсторонняя встреча России, Китая и Монголии.

Саммит проходит в китайском Циндао 9-10 июня. ШОС является постоянно действующей межправительственной международной организацией, которая была создана 15 июня 2001 г. в Шанхае. В настоящее время государствами-членами ШОС являются Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия имеют статус государства-наблюдателя при ШОС.

СВПД

В ходе встречи Путина с президентом Ирана Хасаном Роухани планируется обсудить ряд вопросов региональной повестки дня, включая ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Как ожидается, лидеры Ирана и РФ обсудят также ход подготовки к пятому каспийскому саммиту, который планируется до конца 2018 г. в Казахстане.

Кроме того, по словам Ушакова, ключевая тема встречи – укрепление торгово-экономических связей, сообщил «Прайм». Помощник президента напомнил, что в 2017 г. объем товарооборота снизился по сравнению с 2016 г. на 21,8% и составил $1,7 млрд. По итогам I квартала 2018 г. торговля выросла на 18,1% до $475,7 млн.

Ушаков подчеркивал, что главы двух государств находятся в регулярном контакте.

Встреча Путина и Роухани будет второй по счету в текущем году. В последний раз президенты общались в Анкаре на полях второго саммита Россия — Турция — Иран, посвященного сирийскому урегулированию.

По его словам, наиболее перспективная сфера кооперации – энергетика. «Флагманский проект – сооружение АЭС »Бушер«. Первый блок станции функционирует стабильно. В прошлом году начаты работы на площадке под вторую очередь АЭС», — отмечал Ушаков.

Ситуация вокруг СВПД обострилась, после того как 8 мая президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном по ядерной программе, достигнутого «шестеркой» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) в 2015 г.

Ранее вице-президент и глава Организации атомной энергетики Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи заявил, что ситуация с ядерной сделкой не повлияет на строительство двух энергоблоков АЭС «Бушер» в Иране, осуществляемое совместно с российской госкорпорацией «Росатом».

Пакистан, Узбекистан, Монголия

Кроме встречи с лидером Ирана, у Путина запланирована встреча с президентом Пакистана Мамнуном Хуссейном. Между двумя странами укрепляются торгово-экономические связи, развивается сотрудничество в сфере энергетики.

Одно из важнейших направлений – противодействие террористической угрозе, Россия оказывает помощь Пакистану в укреплении контртеррористического потенциала. По словам Ушакова, осуществляется координация по афганской проблематике, в том числе в рамках московского формата консультаций и контактной группы «ШОС-Афганистан».

Планируется, что состоится также встреча Путина и президента Монголии Халтмаагийна Буттулги. Одной из главных тем их переговоров станет укрепление сотрудничества в торгово-экономической сфере.

«Ожидается, что лидеры обменяются мнениями по актуальным региональным и международным вопросам. Отдельное внимание планируется уделить российско-монгольскому взаимодействию в многосторонних организациях, углублению кооперации Монголии с Евразийским экономическим союзом и Шанхайской организацией сотрудничества», — отмечал Ушаков.

Помимо этого, запланирована встреча с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. По словам Ушакова, предполагается обсуждение актуальных вопросов сотрудничества в политической, торгово-экономической, военно-технической, культурно-гуманитарной областях.

Россия, Китай и Монголия

«На полях» ШОС также пройдет четвертая встреча лидеров России, Китая и Монголии. Старт такому трехстороннему формату был дан в 2014 г. в Душанбе, где проходило заседание совета глав-государств ШОС.

Как отметил ранее Ушаков, ожидается, что главы государств обменяются мнениями относительно дальнейшего наращивания трехстороннего взаимодействия в различных областях, о ходе реализации «дорожной карты» развития сотрудничества и программы создания экономического коридора Россия-Монголия-Китай.

Помимо этого, будут обсуждены перспективы дальнейшего развития трехстороннего формата.