Экстренные меры ЦБ развивающихся стран временно стабилизировали их валюты

Экстренные меры ЦБ развивающихся стран временно стабилизировали их валюты

Котировки на 15:35 МСК

Доллар: 62,45 руб. (+0,22%)

Евро: 73,57 руб. (+0,32%)

Из-за низкой ликвидности торгов выходного дня в самом начале сессии в паре USD/RUB произошел технический пролив, в результате которого был обновлен минимум предыдущих торгов. Однако затем пара перешла к умеренному росту.

Пара EUR/RUB также демонстрирует восходящую динамику, умеренными темпами сокращая потери, понесенные на прошлой сессии.

Вчера на валютном рынке развивающихся стран произошла некоторая стабилизация ситуации и коррекция местных валют после устойчивого падения предыдущих сессий. Так, бразильский реал, после резкого взлета и обновления двухлетнего максимума, произошедшего в четверг, к концу вчерашней сессии вырос на 5% к доллару США.

Однако для этого ЦБ Бразилии пришлось в третий раз за неделю вмешаться в ход торгов, проведя долларовую интервенцию. Ранее центробанки Турции и Индии были вынуждены резко поднять ключевые ставки на фоне непростой ситуации на местных валютных и долговых рынках.

Тем не менее, ситуация на развивающихся площадках остается тяжелой, и местные регуляторы вряд ли смогут восполнить потери долларовой ликвидности, вызванные ужесточением монетарной политики ФРС и аналогичными планами ЕЦБ, а также оттоком средств с данных площадок, принимающим самоусиливающийся характер на фоне нарастания опасений инвесторов.

Данный фактор оказывает давление и на рублевые активы: индекс гособлигаций RGBI сегодня в очередной раз обновил двухмесячный минимум, демонстрируя нисходящую динамику пятую сессию подряд.

И даже несмотря на то, что в субботу Минфин не проводит покупки валюты из-за низкой ликвидности торгов, рубль продолжает испытывать давление со стороны инвесторов, выходящих из российских активов.

Нефть завершила неделю снижением

Несмотря на несколько активных попыток переломить нисходящую тенденцию, к концу пятницы нефть ушла вниз, завершив неделю недалеко от дневных минимумов. Котировки Brent закрылись около отметки $76,4, потеряв 1,1%.

Давление на цены оказала информация о снижении китайского импорта нефти, который в прошлом месяце сократился на 0,4 млн барр. в сутки к апрельскому показателю. Кроме того, данные Baker Hughes вновь показали незначительное увеличение количества буровых установок на нефтяных месторождениях в США (+1 ед.), уровень которых в очередной раз обновил трехлетний максимум.

Доллар к концу дня откатился вниз

Американская валюта вчера не смогла закрепить успех первой половины дня, существенно откатившись к концу торгов, растеряв почти весь рост. В результате индекс доллара закрылся около уровня 93,5 п., прибавив 0,15%.

В преддверии заседаний европейского и американского регуляторов, которые состоятся на следующей неделе, участники валютного рынка продолжают оценивать шансы того, сможет ли ЕЦБ, наконец, перехватить инициативу у ФРС, начав планомерное ужесточения монетарной политики, и будет ли этому способствовать динамика экономических показателей еврозоны.

Несмотря на слабую экономическую статистику, вышедшую вчера в некоторых странах ЕС, европейская валюта к концу дня существенно сократила потери. В итоге пара EUR/USD завершила сессию вблизи отметки 1,177, потеряв 0,26%.

Техническая картина

Во второй половине предыдущей сессии пара USD/RUB существенно откатилась от горизонтального сопротивления 62,94. Скорей всего, сейчас формируется краткосрочный восходящий канал и сегодняшний минимум будет его нижней точкой. Отменой сценария продолжения повышательного импульса будет закрытие часового периода под двухнедельным минимумом 61,68.

Экстренные меры ЦБ развивающихся стран временно стабилизировали их валюты

БКС Брокер