Сколько денег иностранцы вывели с рынка на пике апрельской панки?

Сколько денег иностранцы вывели с рынка на пике апрельской панки?Рынок ОФЗ

Рынок локальных государственных облигаций (ОФЗ) считается наиболее уязвимым перед паническими оттоками иностранного капитала из России. Виной всему его высокая инвестиционная привлекательность, державшаяся на протяжении 2016-2017 годов. За два года нерезиденты вложили в ОФЗ 1,2 трлн рублей.

Во время последней волны роста (с начала лета 2017 года) объем чистых покупок ОФЗ иностранцами превысил полтриллиона рублей.

За апрель нерезиденты вывели из отечественных государственных бумаг четверть этой суммы. Сегодня ЦБ опубликовал статистику по вложениям иностранцев в ОФЗ на 1-ое мая. Их доля снизилась на 2,2%, в абсолюте утекло 130 млрд руб. Около 52 млрд рублей было выведено непосредственно 9-10 апреля. Концентрированный вывод данной суммы привел к росту кривой доходностей ОФЗ примерно на 50-70 б.п. в моменте.

Сколько денег иностранцы вывели с рынка на пике апрельской панки?   Источник: ЦБ РФ

Кому иностранцы продали бумаги?

За оставшуюся часть апреля доходности плавно снижались по всей кривой, нивелировав почти половину роста. Основными покупателями, согласно докладу ЦБ, выступили системно-значимые банки, часть бумаг затем была перепродана коллективным инвесторам.

Вообще говоря, запас ликвидности банковского сектора позволяет, в критической ситуации, абсорбировать весь объем ОФЗ, который находится на руках иностранцев. ЦБ оценивает профицит ликвидности на текущий момент в 3,9 трлн рублей, номинальный объем гособлигаций у иностранцев – 2,25 трлн рублей. Запас прочности с этой стороны достаточный.

Что делать инвесторам?

Вчера российский рынок подвергся похожему шоку, пусть и в значительно меньшем масштабе. Поведение частных инвесторов в ОФЗ должно зависеть от инвестиционных целей и горизонта.

Опираясь на апрельскую статистику можно, с высокой долей уверенности, сказать, что любые резкие распродажи ОФЗ будут выкуплены крупными частными и госбанками. Более негативным, с моей точки зрения, выглядит плавный, но непрерывный выход иностранных инвесторов, такой, как мы наблюдали в мае.

Это уже не внутренняя история, а выход глобальных инвесторов из активов развивающихся стран, спровоцированный опасениями на счет ужесточения политики ФРС. Наш рынок долга, на самом деле, реагирует более плавно, чем аналоги из EM.

Сколько денег иностранцы вывели с рынка на пике апрельской панки?

С начала апреля доходность бразильских 10-ти летних государственных облигаций выросла на 200 пунктов до 11,65%, турецких бумаг – на 250 пунктов за аналогичный период, индийских на 90 пунктов, а южноафриканских бондов, динамика которых последний год наиболее соответствовала динамике ОФЗ – на 100 пунктов. И это без всяких санкционных распродаж, спровоцировавших просадку российских 10-ти летних облигаций всего на 60 пунктов.

Значительный профицит банковского сектора, который крупные игроки с удовольствием разместят в безрисковые ОФЗ, если ставки подскочат, делает наши бумаги наиболее привлекательными среди других развивающихся рынков. Безопасность инвестиций обеспечивается самыми высокими, среди данной группы, золотовалютными резервами.

Поэтому для долгосрочных инвесторов, которые готовы «заморозить» капитал в ОФЗ на период повышенной волатильности (возможно полгода, или даже год), текущие уровни среднесрочных ОФЗ с постоянным доходом выглядят привлекательными.

Если целью вложений является кратко/среднесрочное размещение свободных средств с целью: переждать панику и вложиться в акции после распродаж, разместить средства под процент выше, чем у депозита, которые могут понадобиться через полгода, то лучше пока избегать ОФЗ ПД, которые могут слабо снижаться, или стагнировать из-за постоянного оттока иностранных капиталов.

Таким инвесторам, я бы порекомендовал ОФЗ ИН, или короткие флоатеры (с плавающей ставкой купона, привязанной к RUONIA). Панические распродажи могут временно повысить ожидания по инфляции, что приведет к перерыву снижения ставки ЦБ, а вслед за ней и RUONIA. Это может породить высокий спрос на данные бумаги в умеренно-негативном сценарии.

Рынок акций

Суммы, которые потерял российский рынок акций на порядок меньше. В разгар паники 9-го апреля нерезиденты вывели 19 млрд руб., что соответствует почти половине среднедневного оборота – реакция соответствующая. По итогам всего месяца иностранцы вывели всего 12 млрд рублей. Противостоять таким разовым оттокам, как оказалось рынок не в состоянии, однако затем они довольно быстро выкупаются, чем и можно воспользоваться.

Для сравнения, май оказался гораздо более негативным месяцем в отношении оттоков: российский фондовый рынок потерял более 60 млрд рублей, но снижения индексов не наблюдалось, все выкупалось внутренними игроками благодаря привлекательным оценкам акций, высокой нефти, рекордной дивидендной доходности. Вывод, на мой взгляд, очевиден, разовые резкие заливы можно смело выкупать. Однако уверенно держать лонги на постоянной основе пока не очень привлекательно – оттоки значительны, что мешает спокойно трендово расти.

Валютный рынок

Это, пожалуй, главный пострадавший. Просуммируем все описанные выше потери – такое давление испытал на себе рубль во время паники. Продавая облигации и акции, иностранцы конвертируют деньги в валюту. 9-го апреля, например, оценочный объем потерь был около трети среднедневного оборота. Такое вполне может повториться.

По оценкам ЦБ, санкционная апрельская история оказывала на рубль влияние, значительно превосходящее все вместе взятые остальные факторы.

  Сколько денег иностранцы вывели с рынка на пике апрельской панки?

Источник: ЦБ РФ

Кроме того, рубль испытывает перманентное давление Минфина, который закупает в день объем валюты, примерно равный 10% рыночного оборота. В моменты паники ЦБ может отложить покупки, однако тогда дополнительный объем ляжет на другие дни месяца. Тактическая ставка по USD/RUB на мой взгляд – это лонг.

Гайворонский Сергей

БКС Брокер