Акишев: при интеграции в ЕАЭС нужны привилегии

Долгое время в рамках ЕАЭС идут обсуждения интеграции на валютном рынке и на финансовом рынках. Главный вопрос: каким образом обеспечить доступ всех участников на рынки друг друга. Должны быть какие-то однозначные привилегии, заявил председатель Нацбанка Казахстана Данияр Акишев в интервью экономическому обозревателю Алексею Бобровскому в программе «Курс дня».

«Мы уже долгое время интенсивно обсуждаем положение концепции развития общего финансового рынка. Согласно договоренности ЕАЭС перед нашими странами стоит задача к 2025 г. создать многонациональный орган на финансовом рынке по регулированию участников. Плюс стоит вопрос, как мы в будущем будем обеспечивать доступ наших участников финансового рынка на рынки друг друга», — отметил Акишев.

В этом случае «должны быть, наверное, однозначно привилегии». «Все-таки мы все интегрируем в реальном секторе экономики, то соответственно и финансовые рынки должны интегрироваться по ускоренной и упрощенной схеме», – считает он.

Для обеспечения кибербезопасности финансовой системы должны быть взаимные соглашения. Нацбанки Казахстана и России первыми подписали такое соглашение.

«Мы подписали соглашение о принципах и подходах в обмене информацией, о сотрудничестве. От этого будут выигрывать только наши страны. Киберугрозы не всегда имеют географическую привязанность, и страны наши в равной степени могут пострадать», – подчеркнул Акишев.

Банк России первым среди стран ЕАЭС создал подразделение по кибербезопасности и киберзащите — «ФинЦЕРТ».

«Для многих из наших стран Россия является одним из примеров, как этот механизм реализован. В Казахстане мы тоже создали такое подразделение по структуре центрального банка, и наиболее близким для нас примером, как это надо было сделать и по какому пути идти, был именно »ФинЦЕРТ«. Когда мы это организовывали, то нарабатывали компетенцию, очень много консультировались с Центральным банком России», – пояснил Акишев.