СМИ: США начали переброску войск на Украину

США перебросили на Украину четыре самолета КС — 135 Stratotanker для заправки стратегических бомбардировщиков, сообщает Obozrevatel.

Заправщики перелетели во Львов с авиабаз RAF Mildenhall (Британия), McConnell AFB (Канзас, США), Beale Air Force Base (Калифорния, США) и базы Национальной гвардии США в Иллинойсе. Вместе с самолетами прибыли около 150 человек — члены экипажей и обслуживающий персонал.

В ВВС США заявили, что цель переброски самолетов — повышение безопасности союзников США в Восточной Европе и уровня военного взаимодействия между членами НАТО и партнерами альянса, отмечает РИА «Новости».

Военное сотрудничество США и Украины усилилось после госпереворота на Украине в 2014 г. С началом военной операции в Донбассе американцы приступили к оказанию военной помощи Вооруженным силам Украины (ВСУ), эта помощь исчисляется сотнями миллионов долларов.

Украинские военные и спецслужбы получили от США бронеавтомобили Humvee, беспилотники, радиолокационные системы, обмундирование и экипировку, а также летальное оружие. Так, Вашингтон одобрил поставки тяжелых снайперских винтовок Barrett M107A1 и противотанковых комплексов Javelin, хотя и запретил применять их на юго-востоке Украины.

С начала года Украина получила от США, Литвы, Британии и Канады летальное и другое оружие на $40 млн.