СМИ: Иран подаст на Boeing в суд за срыв поставок

Иран подаст в международный суд иск к американской компании Boeing из-за отказа поставлять самолеты в соответствии с подписанными контрактами на $20 млрд, сообщает телеканал PressTV со ссылкой на заявление депутата иранского парламента Таки Кабири.

«Исламская Республика будет в международных судах добиваться разбирательства в отношении корпорации за одностороннюю отмену контрактов», — отметил Кабири. Корпорация Boeing 6 июня заявила, что не намерена поставлять Ирану самолеты в соответствии с подписанными контрактами в связи с решением президента США Дональда Трампа выйти из сделки по иранскому атому и его обещанием возобновить ранее отмененные к Ирану санкции.

В компании уточнили, что не поставляли самолеты в Иран, а после решения США возобновить санкции компания лишилась лицензии на торговлю с Ираном.

В сентябре 2016 г. администрация президента США Барака Обамы разрешила продажу Ирану гражданской авиатехники, так как достигнутые в 2015 г. в Вене договоренности по ядерной программе Тегерана предусматривают возобновление подобной деловой активности, отмечает ТАСС.

В декабре 2016 г. иранский авиаперевозчик Iran Air подписал с Boeing соглашение о приобретении 80 пассажирских самолетов. Поставки предполагалось осуществлять в течение десяти лет начиная с 2018 г. Стоимость контракта составила $16,6 млрд.

В апреле 2017 г. Boeing и иранская авиакомпания Iran Aseman Airlines достигли соглашения о продаже Ирану еще 30 самолетов.