МЭР предложило ускорить рост ВВП за счет агломераций

Валовой региональный продукт (ВРП) отдельных субъектов России, в которых расположены центры экономического роста, может расти на 3,7% в год после 2025 г. вместо нынешних 1%, отмечено в проекте Стратегии пространственного развития, которую Минэкономразвития готовит по поручению президента Владимира Путина.

Крупнейшими центрами экономического роста в России являются Москва и Санкт-Петербург. Вклад этих двух городских агломераций в увеличение ВВП страны составляет 26%, отмечено в проекте Стратегии пространственного развития. Цель стратегии — разработка госполитики, которая раскроет возможности для экономического роста и развития человеческого капитала в регионах.

Крупными агломерациями станут города с прилегающими районами с численностью населения более 500 тыс. человек, города с населением 100-500 тыс. человек, а также сельские районы с высокой добычей полезных ископаемых и развитым сельским хозяйством.

Крупнейшие города и прилегающие районы можно развивать путем поддержки высокотехнологических и наукоемких отраслей, развития медицинских центров и учреждений профессионального образования, повышения доступности удобного жилья, улучшения состояния окружающей среды за счет современных систем очистки выбросов.

МЭР предлагает снять транспортные ограничения в регионах. В частности, стратегия предусматривает создание узловых аэропортов и хабов, увеличение мощности морских портов, развитие единой глубоководной системы европейской части России для речного судоходства.

Средние и малые города, а также сельские районы можно развивать с помощью развития предпринимательства и дистанционного обучения местного населения, а также благоустройства населенных пунктов.

Доработанный проект стратегии внесут в правительство в августе, пишут «Известия». В стратегии не сказано, сколько средств потребуется на выполнение программы. Однако там отмечено, что помимо бюджетных денег необходимо привлекать частные средства: с помощью государственно-частного партнерства и «инфраструктурной ипотеки». Эксперты оценили затраты на строительство городских агломераций в 5 трлн руб.

Стратегия пространственного развития должна увеличить численность населения, проживающего в пределах двух часов езды от крупных городов, на 7 млн человек к 2025 г. и 15 млн человек к 2035 г. При этом доля дорог в нормативном состоянии между крупными городами и небольшими населенными пунктами должна составлять после 2015 г. не менее 85%.