Китайские хакеры украли секреты ВМС США

Хакеры, работающие на правительство КНР, получили доступ к компьютерным сетям компании-подрядчика ВМС США и заполучили значительный объем информации, в том числе по разработкам вооружений для подводных лодок, сообщила в пятницу газета The Washington Post со ссылкой на представителей американских властей.

В результате кибератак украдены 614 гигабайтов информации, связанной, в частности, с секретным проектом «Морской дракон» (Sea Dragon), показаниями датчиков, системами шифрования для радиосвязи и средствами радиоэлектронной борьбы. Среди похищенных данных, по данным The Washington Post, оказались также планы по разработке сверхзвуковой противокорабельной ракеты, которая может поступить на вооружение американских подлодок до 2020 г.

Подрядчик, название которого не раскрывается, сотрудничал с Научно-исследовательским центром проблем подводной войны ВМС в Ньюпорте (штат Род-Айленд). Издание обратило внимание на то, что упомянутые данные объемом свыше 614 гигабайт хранились у подрядчика на незащищенном сервере, что ставит вопрос о компетентности ВМС в вопросе контроля за действиями компаний, с которыми они сотрудничают.

Расследование кибератак ведется при поддержке Федерального бюро расследований (ФБР), сообщили источники The Washington Post. Это ведомство в свою очередь отказалось от комментариев. Между тем представитель китайского правительства на запрос информагентства dpa ответил, что Пекину ничего не известно о подобных хакерских атаках.

За последние несколько лет китайские хакеры стали почти так же опасны и неуловимы, как русские. Bloomberg сообщает, что в 2016 г. общее число китайских кибератак утроилось: тогда жертвами атак по всему миру стали сразу семь оборонных предприятий, специализирующихся на производстве ракет, радаров и навигационных технологий, пять министерств, четыре авиационные компании и две организации из сферы ядерной энергетики.

Эксперты «Лаборатории Касперского» также фиксируют участившиеся в 2017 г. кибератаки китайских хакеров на государственные структуры и военную промышленность России. При этом глава бюро кибербезопасности Управления киберпространства КНР Чжао Цзэлян даже не скрывает готовности Китая применить военную силу для обеспечения своей информационной безопасности.

Агентам американских спецслужб, которые будут сопровождать президента Дональда Трампа и членов его делегации в Сингапуре, приказано уделять главное внимание попыткам китайских разведчиков нанимать осведомителей в ресторанах и барах, передает NBC News со ссылкой на источники в госструктурах. Другой актуальной проблемой является установка прослушивающих устройств в помещениях отеля Capella, где планируется проведение переговоров на высшем уровне. Не исключено, что в ряде таких помещений придется устанавливать специальные тенты, чтобы помешать скрытым камерам снять содержимое важных документов.

«Жучки» могут находиться в подарках, которые передают американцам, и даже в пластиковых карточках, отпирающих двери гостиничных номеров. Американцам известно, что китайцы научились использовать для слежки мобильные телефоны даже в выключенном состоянии. Поэтому чиновникам США рекомендовано вынимать аккумуляторы из мобильников в целях безопасности.

По словам как действующих, так и бывших сотрудников американской разведки, именно китайцы ведут наиболее активную шпионскую деятельность против их страны. «Китай остается наиболее агрессивным актором шпионажа и использует все более сложные технологии для достижения своих целей», — говорит представитель Национальной контрразведки и Центра безопасности Дин Бойд.

Такими же «жучками» можно «нашпиговать» кредитные карты, ювелирные украшения и даже удостоверения личности, чтобы прослушивать участников важных переговоров.

Первый в истории американо-северокорейский саммит пройдет, как ожидается, 12 июня в Сингапуре. На нем главы двух государств должны будут обсудить перспективы денуклеаризации Корейского полуострова, передает ТАСС. 7 июня Трамп заявил, что все приготовления к саммиту завершены. Он также не исключил подписания договора об окончании Корейской войны 1950-1953 гг. по итогам встречи.