Danske Bank не ждет решимости от ЕЦБ на следующей неделе

Аналитики Danske Bank не ожидают явного указания от ЕЦБ на сроки дальнейшей нормализации монетарной политики, хотя они видят некоторые ястребиные сигналы. Эксперты ожидают, что регулятор обозначит сроки ужесточения политики на совещании в июле, но при этом не исключают этого и на следующей неделе, учитывая недавние комментарии Прата. По их мнению, на данный момент нет никаких данных, которые бы сподвигли ЕЦБ делать объявление именно сейчас. На их взгляд, переход к изменению текста итогового заявления уже на следующей неделе может ударить по репутации ЕЦБ, как это было в марте.

«Мы ожидаем, что ЕЦБ поднимет свой прогноз по инфляции как на 2018 год, так и на 2019 год из-за сочетания высоких цен на энергоносители и падения стоимости евро. Хотя инфляция в мае выросла до 1.9% в связи с сильным ростом цен на энергоносители, мы ожидаем, что ЕЦБ останется осторожным и сосредоточится на базовом инфляционном давлении», — пишут они.

Экономисты не ожидают больших изменений в прогнозе по базовой инфляции. Хотя заработная плата начала расти, стержневая инфляция в последние месяцы в основном двигалась в обратном направлении, и, следовательно, как они считают, ЕЦБ, возможно, захочет дождаться дополнительных доказательств, прежде чем повысит свой прогноз по базовой инфляции в 2019 году. Учитывая, что еврозона в первом квартале показала рост на уровне 0.4% кв/кв, в то время как ЕЦБ в марте прогнозировал 0.7% кв/кв, более низкие результаты I квартала предполагают снижение прогноза роста в 2018 году до 2.2% с 2.4 % в марте.

Среди аналитиков принято считать, что если ЕЦБ даст четкое указание на сроки первого повышения процентной ставки, евро может показать сильный рост.