МИД: США продвигают идею силовой операции в Донбассе

США и европейские страны продвигают идеи силовой операции в Донбассе «по принуждению к миру», сообщает МИД.

«Что касается ооновского присутствия в Донбассе, то, как известно, в сентябре 2017 г. Россия внесла в СБ ООН проект соответствующей резолюции. Однако мы до сих пор не получили письменных поправок по этому документу. Вместо этого наши европейские и американские партнеры продвигают идеи силовой операции »по принуждению к миру«, установлению в регионе — до проведения там местных выборов — международной военно-гражданской администрации», — подчеркивает МИД.

«Такие предложения, идущие вразрез с минскими соглашениями, отвергаются Донецком и Луганском. Любые форматы международного содействия урегулированию внутриукраинского кризиса, в том числе по линии ООН, должны опираться на согласие самих сторон конфликта — Киева и Донбасса», — отмечает МИД.

Обострение обстановки в Донбассе свидетельствует о том, что Киев не намерен выполнять минские соглашения. «События последнего времени свидетельствуют, что киевские власти не намерены выполнять минские соглашения, грубо извращают их логику и последовательность, искусственно увязывают свою готовность продвигаться на политическом треке с полной военной капитуляцией Донбасса, контролем границы с Россией.

При этом украинская сторона не предлагает жителям юго-востока никаких политических гарантий, всячески провоцируя напряженность на линии соприкосновения, использует любую возможность для ужесточения экономической, торговой и транспортной блокады региона», — заключает МИД.