Могут ли Америка и Канада окончательно поссориться?

С приездом Дональда Трампа на саммит G7 в Канаде возникли реальные опасения по поводу сохранения единства и дружбы между Америкой и ее западными союзниками и членами «Большой семерки» (Канады, Великобритании, Франции, Германии, Италии и Японии).

Особенно тревожит наблюдателей неожиданный разлад в отношениях между Вашингтоном и Оттавой. С момента окончания Второй мировой войны американские и канадские граждане спали спокойно под защитой глубоко интегрированных американской и канадской армий. Между двумя странами проходит самая длинная в мире (5500 миль) не охраняемая граница.

Когда Трамп ввел таможенные пошлины на канадскую сталь и алюминий в прошлом месяце, правительство Канады было по-настоящему ошеломленно. Еще более поразительной стала мотивация пошлин Трампа: Белый дом объяснил свой шаг угрозой национальной безопасности. По словам министра обороны Канады Харджита Саджана, это «абсурдное оправдание».

Канада находится между США и любой потенциальной военной угрозой с севера, как, например, воздушная атака со стороны России или Северной Кореи. США и Канада имеют не только интегрированные вооруженные силы, но и тесно сотрудничающие спецслужбы. Военные обеих стран совместно отвечают за воздушно-космическую оборону Североамериканского континента (NORAD).

«Ввозные пошлины являются вызовом давнему партнерству в области безопасности между Канадой и Соединенными Штатами», — заявил на днях премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Кроме того, по его словам, они оскорбляют память тысяч канадцев, которые «погибли вместе со своими американскими товарищами по оружию».

Некоторые эксперты опасаются, что таможенные сборы могут негативно отразиться на жизненно важных военных связях. «Если вы видите, что ваш ближайший союзник больше не является вашим другом и предпринимает карательные меры против вас, вы также начинаете пересматривать отношения в области безопасности», — считает бывший президент Ассоциации канадских исследований в США Кеннет Холланд.

Для понимания опасностей, угрожающих отношениям в области безопасности между двумя странами, важно понимать их экономические связи. Канада является вторым по величине торговым партнером США после Китая и крупнейшим рынком для сельского хозяйства Америки. В то время как торговля США с Китаем доминирует в заголовках СМИ, Канада является более важным партнером для большинства американских штатов (если быть точным, то для 36).

Основные секторы промышленности обеих стран, особенно автомобильный, до такой степени интегрированы, что руководители компаний уже начали оценивать свои цепочки поставок, для того чтобы выяснить, как ввозные пошлины на товары, пересекающие границу США и Канады, могут повлиять на них.

Американские автомобильные компании «создали бесперебойные цепочки поставок по всей Канаде и США», рассказывает директор консалтинговой фирмы Albright Stonebridge Group Ник Анстетт. По его словам, сегодня от Виндзора (Онтарио) до Детройта (Мичиган) существует «действительно один общий пояс развития».

Пошлины Трампа на сталь и алюминий рассматриваются некоторыми экспертами по международной торговле как попытка получить мощный рычаг давления на переговорах по НАФТА. Канада, Мексика и США в настоящее время ведут крайне тяжелые переговоры о новом торговом соглашении.

Трудно назвать подобную тактику правильной.

«Переговоры с дулом пистолета у виска обычно не приносят хорошего результата, особенно когда переговоры проходят публично», — считает Карлос Гутьеррес, министр торговли в администрации Джорджа Буша.

«Мысль о том, что мы являемся какой-то угрозой национальной безопасности США, по своей сути абсурдна», — говорит старший аналитик канадского Института глобальных отношений Дэвид Перри.

Вопрос журналистов о возможных последствиях для двухсторонней безопасности представитель Пентагона переадресовал Белому дому, где заявили, что пошлины будут иметь «нулевые последствия». «Я не думаю, что это каким-либо образом ухудшит наши отношения», — сказал официальный представитель Совета национальной безопасности, так как обе страны «слишком взаимосвязаны друг с другом».

Сам Трамп, похоже, не очень встревожен возможными последствиями: за последние 24 часа он высмеял Трюдо за его «невероятное недовольство», пригрозил новыми пошлинами и предложил вновь включить в состав G7 Россию.

С момента прихода к власти Трамп постоянно требует от союзников США больше тратить денег на оборону. В прошлом году правительство Трюдо объявило об увеличении своих военных расходов, что было воспринято как шаг навстречу Белому дому. Канадский флот также планирует увеличить свое присутствие в Тихом океане для координированного с американскими военными сдерживания Китая в Южно-Китайском море.

«После ввода пошлин все это оказалось под угрозой, — считает Кеннет Холланд. — Почему Канада должна тратить большие деньги, а потом становится объектом упреков?»