Меркель: Германия готовит заявление о тарифах США

Германия готовит заявление о стратегическом влиянии тарифов на импорт со стороны США на свою автомобильную отрасль, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

В то же время Меркель подчеркнула, что ответ на введенные Вашингтоном пошлины на сталь и алюминий будет общеевропейским.

В марте президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении пошлин на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно.

США предоставили временное освобождение от пошлин для стран ЕС, а также Канады и Мексики. Однако с 1 июня освобождение от пошлин не действует для этих стран.

Как писали «Вести.Экономика», министр финансов Германии Олаф Шольц ранее заявил, что решение США ввести тарифы на канадскую, европейскую и мексиканскую сталь и алюминий нарушает международное право.

«Это нехороший день для трансатлантических отношений», — сказал Шольц по пути на встречу со своими коллегами из «Большой семерки» в канадском горнолыжном городе Уистлер в Британской Колумбии.

«Это одностороннее решение ошибочно и, на мой взгляд, противоречит международному праву», — сказал Шольц, подчеркнув важность поддержки основанной на правилах системы свободной торговли.

Он сказал, что Европейский союз будет реагировать «решительно и мудро», координируя страны ЕС и партнеров блока.