Лидеры США и КНДР провели историческую встречу

Лидеры США и КНДР провели историческую встречу

В Сингапуре состоялась историческая встреча между президентом США Дональдом Трампом и лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

Трамп и Ким после встречи рассказали журналистам о первых итогах саммита. Лидер КНДР заявил, что «мир увидит крупные перемены», а Трамп выразил готовность пригласить северокорейского коллегу в Вашингтон.

По словам Ким Чен Ына, в ходе «исторической встречи» они с американским президентом «решии оставить прошлое позади», передает Associated Press. Трамп пообещал, что денуклеаризация Северной Кореи начнется «очень скоро». В ответ на вопрос журналиста о том, пригласит ли он северокорейского лидера на переговоры в Вашингтон, президент сказал: «Безусловно».

Трамп рассказал, что у них с Ким Чен Ыном установилась «особая связь». Он назвал лидера КНДР «очень талантливым человеком», который «очень любит свою страну». Тот в свою очередь поблагодарил американского президента за встречу и объявил, что «мир увидит крупные перемены».

Перед этим Трамп и Ким Чен Ын подписали итоговый документ, содержание которого официально не раскрывалось. Трамп назвал его «довольно всеобъемлющим». По данным CNN, в документе лидеры стран подтвердили прогресс в переговорах и пообещали следовать курсу на улучшение отношений.

Первые в истории переговоры действующих лидеров США и Северной Кореи прошли на острове Сентоса. Вдвоем они разговаривали около получаса, затем к ним присоединились делегации.

Совместный документ Трамп и Ким Чен Ын сразу после переговоров подписали совместный документ, но о его содержании сначала не сообщалось. Президент США лишь назвал его «достаточно всеобъемлющим».

Позднее был опубликован снимок документа. Из текста следует, что страны обязуются «установить прочный и стабильный мирный режим» на Корейском полуострове, согласно сообщению Sky News. Кроме того, КНДР обязана добиться полной денуклеаризации, а Вашингтон должен «гарантировать безопасность» Пхеньяну и строить «новые отношений между США и КНДР».

В совместном заявлении также говорится, что госсекретарь США Майк Помпео и представитель руководства Северной Кореи проведут переговоры в ближайшее время.

О встрече лидеров США и КНДР впервые было объявлено в марте. В мае ее проведение оказалось под угрозой из-за недружественных, как посчитала американская сторона, заявлений Пхеньяна, но когда Северная Корея заявила о готовности к диалогу, Белый дом сообщил, что встреча все же состоится.