Рынок нефти. В фокусе внимания июньское заседание ОПЕК+

Рынок нефти. В фокусе внимания июньское заседание ОПЕК+

Итоги предыдущего дня

Августовские фьючерсы на нефть Brent: $75,88 ( — 0,76%)

Августовские фьючерсы на нефть WTI: $66,36 (+0,39%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $9,6 в пользу Brent.

В деталях

В пятницу нефтяные котировки показали разнонаправленную динамику, в результате чего спред Brent / WTI сузился до $9,6. Фьючерсы на нефть марки Brent вплотную подошли к нижней границе восходящего канала на фоне неопределенности относительно возможного повышения добычи на очередном заседании ОПЕК+ в июне.

По итогам мая организации отчиталась о росте добычи в Саудовской Аравии, Алжире и Ираке. Добыча прибавила к апрелю 35 тысяч б/с (баррелей в сутки) и составила 31,78 млн б/с. Прогнозы организации по рынку нефти на вторую половину 2018 г. весьма неопределенны. Цифры показывают, что глобальное перенасыщение на рынке закончилось, на фоне чего на рынке усиливаются опасения относительно смягчения условий сделки ОПЕК+.

Британская аналитическая компания Oxford Economics представила прогноз, по которому страны — участницы ОПЕК на встрече в июне могут заключить соглашение о постепенном увеличении добычи нефти до 300 тысяч б/с.

По данным источников агентства Bloomberg, Россия может предложить участникам соглашения возврат к изначальным уровням добычи на октябрь 2016 г. в течение трех месяцев, что подразумевает суммарный рост добычи на 1,8 млн б/с пропорционально для всех стран.

В то же время, заявления самих министров ОПЕК в отчете достаточно осторожные. В частности, отмечается более быстрый, чем ожидалось, рост добычи нефти вне ОПЕК и шансы на ослабление глобального спроса. Противоречивая ситуация усиливает неопределенность относительно возможных решений о дальнейшей судьбе нефтяной сделки и оказывает умеренное давление на котировки.

На таком фоне нефтяные котировки марки Brent строят консолидацию ниже $78 и подходят вплотную к нижней границе восходящего канала. Ключевой отметкой является значение $75 за баррель, при пробое которой возможно ускорение снижения.

Индекс доллара (USD против корзины из шести мировых валют) продолжает показывать умеренно-растущую динамику на протяжении последних дней, оказывая небольшое давление на нефтяные котировки.

Рынок нефти. В фокусе внимания июньское заседание ОПЕК+

Запасы нефти по данным Американского института нефти (API) выросли на 0,83 млн баррелей против прогнозируемого снижения на 2,7 млн, что также негативно для цен на «черное золото». Однако, более значимыми для рынка являются данные EIA, которые будут опубликованы сегодня в 17:30 МСК.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,34%.

БКС Брокер