Обзор мировых рынков на 13 июня 2018 года

Обзор мировых рынков на 13 июня 2018 года


Обзор рынка

Зарубежные рынки
 
12 июня в Сингапуре всё-таки состоялся саммит лидеров США и КНДР Дональда Трампа и Ким Чен Ына. По итогам встречи было подписано соглашение, предусматривающее, во-первых, продолжение диалога двух стран, а во-вторых, установление мира на Корейском полуострове. Кроме того, соглашение подчёркивает важность денуклиаризации полуострова, а также обговаривает вопрос поиска останков военнопленных и пропавших во время Корейской войны. Несмотря на в целом позитивный итог исторического события, сохраняется неопределённость относительно сроков выполнения достигнутых соглашений. Динамика на торгах в США во вторник была вялой: несмотря на ослабление геополитической напряжённости, которое принёс корейский саммит, инвесторы заняли выжидательные позиции в преддверии решений центробанков на этой неделе. S&P 500 к закрытию сумел выйти в плюс на объёмах ниже среднего, доходности десятилетних гособлигаций выросли. Акции в Азии также торговались без определённой динамики. 
 
Нефть
 
Ирак, Иран и Венесуэла выступают против намерения Саудовской Аравии и России ослабить ограничения ОПЕК+ и увеличить добычу нефти. Встреча членов картеля состоится в конце месяца в Вене. 
 
Российский рынок
 
Российский рынок в понедельник вернулся в красную зону в отсутствие драйверов: Индекс МосБиржи потерял — 0,43%, РТС снизился на — 0,62%. 
Лидерами роста были Мечел (ао +3,9%), Ростелеком (ао +2,5%), НМТП (+2,0%), Северсталь (+1,6%) и Яндекс (+1,6% на фоне новостей о предстоящем buyback).

В аутсайдерах оказались М.Видео ( — 2,8%), Магнит ( — 1,4%), Русал ( — 1,4%), ГАЗПРОМ ( — 1,3%) и Московский кредитный банк ( — 1,2%).  Новости
 
Совет директоров Яндекса одобрил программу выкупа акций класса А на сумму до 100 млн долл. Программа buyback будет действовать до 12 месяцев.  Глава Газпром нефти Александр Дюков сообщил журналистам, что компания сохраняет действующую дивидендную политику, предусматривающую выплату не менее 25% от чистой прибыли, и намерена придерживаться практики выплаты промежуточных дивидендов. Также г-н Дюков заявил, что в случае отмены ограничений ОПЕК+, Газпром нефть сможет восстановить нефтедобычу за 1-2 месяца, увеличивая её на 5 тыс. барр. в сутки. Компания выступает за изменение соглашения ОПЕК+, заявляя, что рынок близок к перегреву и что пришло время ослабить ограничения и повысить квоты на добычу.
 
МегаФон объявил о завершении сделки по созданию совместного предприятия со структурами Газпромбанка, Ростеха и USM Holdings на базе Mail.Ru. Новая структура АО «МФ технологии» (МФТ) займётся развитием цифровых услуг и реализацией проектов в сфере цифровой экономики.  

Рыночные индикаторы

   

Календарь корпоративных событий

 
14.06 МКБ ГОСА
14.06 НКХП ГОСА