ЕС опасается разворота реформ на Украине

Реформы на Украине без финансовой поддержки ЕС будут свернуты, заявил вице-президент ЕК Валдис Домбровскис на слушаниях в Европарламенте по поводу нового пакета макрофинансовой поддержки страны от ЕС.

Сейчас «решающий момент времени» на Украине: программа помощи со стороны МВФ истекает в марте 2019 г., ожидаются президентские и парламентские выборы.

«Окно для реформ может закрываться по мере приближения выборов», — заявил Домбровскис, передает РИА «Новости».

Поэтому он считает важным запустить новую программу макрофинансовой помощи стране от Евросоюза в кратчайшие сроки. Эта программа будет обусловлена рядом мер, в том числе реформами, которые страна должна будет предпринимать для получения кредитов.

«Если мы промедлим или отвернемся от Украины, риск обратного хода реформ может быть высоким», — считает еврочиновник.

Европарламент, как ожидается, в среду проголосует на пленарной сессии по новому пакету финпомощи стране в размере до 1 млрд евро, предложенному Еврокомиссией несколько месяцев назад.

Ранее источник, знакомый с вопросом, сообщал, что окончательное подписание пакета финпомощи властями ЕС ожидается в июле. Затем потребуется одобрение Украиной и ЕС меморандума о взаимопонимании, определяющего меры и реформы, выполнение которых властями страны будет необходимо для получения займов от Евросоюза.