Гонконг расширит торговлю золотом за офшорный юань

Биржевое сообщество по золоту и серебру в Китае (CGSE) работает сейчас над созданием новой торговой платформы и соответствующей клиринговой системы, которые позволят расширить международную торговлю золотом в Гонконге.

Благодаря этому станет возможным заключение контрактов по золоту в офшорном юане. Об этом сообщает издание «Crucible», которое выпускает сингапурская ассоциация по золоту.

CGSE является единственной официальной торговой площадкой для сделок с физическим золотом в Гонконге. Ежедневно на ней заключаются сделки на общую сумму до 10,2 млрд. долларов, что соответствует 250 т. золота. В качестве валют для заключения контрактов используются доллар США, китайским юань и гонконгский доллар, а единицами измерения драгметалла являются унции, граммы, килограммы и таелы.

Теперь биржа в Гонконге планирует расширить свои возможности. Она будет предлагать заключение контрактов на золото с помощью офшорного юаня. Эти контракты будут обеспечены физическими слитками золота массой 1 кг. и чистотой 99,99%. Для этих целей будет создано центральное хранилище для хранения физического драгметалла. Слитки золота будут соответствовать стандарту качества Good Delivery. Хранится они будут как в Гонконге, так и в зоне свободной торговли Цинхай возле Шанхая.

По данным CGSE, новая торговая платформа позволит использовать возможности для сотрудничества быстро растущего китайского рынка золота с другими азиатскими странами. Торговля золотом между Китаем, Гонконгом и другими странами мира будет развиваться в рамках инициативы «Нового шёлкового пути», а также благодаря созданию новых зон свободной торговли.

Представители CGSE надеются, что торговая платформа в Гонконге облегчит импорт золота в Китай, что в свою очередь позволит сделать китайский юань международной валютой, а рынок золота в стране станет более доступным для международных инвесторов.

ВНИМАНИЕ! Неделя экзотических монет мира — УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ