США обвинили 5 россиян в поставках топлива в Сирию

Министерство юстиции США обвинило пятерых граждан России и трех граждан Сирии в попытке поставить авиационное топливо в Сирию в нарушение американских санкций.

По утверждению Минюста США, восемь предпринимателей «вступили в сговор с целью отправки топлива в Сирию и перевода долларов США в эту страну и (на счета — ред.) находящихся под санкциями лиц в нарушение экономических санкций США в отношении Сирии и Крыма без получения необходимой лицензии Министерства финансов», сообщает РИА «Новости».

Обвинения выдвинуты против сотрудников «Совфрахта» Ивана Окорокова, Ильи Логинова, Карена Степаняна, Алексея Конкова и Людмилы Шмельковой. Трое граждан Сирии также представляли интересы российской компании, утверждает Минюст США. Всем указанным гражданам, помимо нарушения санкций, вменяют отмывание денег. В общей сложности за эти преступления грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 25 лет.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в понедельник о введении санкций против пяти российских IT-компаний и трех физических лиц, поскольку они якобы угрожали безопасности США и их партнеров.

МИД России заявил, что влияние новых американских санкций окажется «нулевым», а Москва не изменит самостоятельный курс на международной арене.

Санкции США и ЕС против Сирии включают нефтяное эмбарго, ограничения на ряд инвестиций, замораживание активов сирийского ЦБ в ЕС, экспортные ограничения на оборудование и технологии.