Tesla уволит 9% сотрудников для снижения расходов

Производитель электромобилей Tesla Inc сокращает около 9% сотрудников, поскольку компания стремится снизить затраты и стать прибыльной, сообщает Reuters.

В электронном письме, отправленном сотрудникам, председатель совета директоров и гендиректор Tesla Илон Маск уточнил, что сокращения будут проведены в рамках упрощения структуры управления Tesla.

«В рамках этих усилий и ввиду необходимости сокращения издержек и получения прибыли мы приняли трудное решение уволить примерно 9% наших коллег по всей компании», — говорится в электронном письме.

С начала года Tesla увеличила штат примерно на 8 тыс. сотрудников, в настоящее время в компании работает около 46 тыс. человек. В результате реорганизации будет сокращено около 4,1 тыс. рабочих мест.

«Это не повлияет на нашу способность достичь целевых показателей производства Model 3 в ближайшие месяцы», — отметил Маск.

Tesla столкнулась с трудностями при попытке наладить массовый выпуск электрокаров Model 3 и достичь производственной цели в 5 тыс. автомобилей в неделю. На прошлой неделе Маск заявил, что компания должна достичь своей цели к концу июня.

В середине мая глава Tesla предупредил, что компания проводит «тщательную реорганизацию» и что она упростит свою структуру управления.

«Tesla по-прежнему будет продолжать нанимать выдающиеся таланты на ключевые должности, поскольку мы продвигаемся вперед и все еще существует значительная потребность в дополнительном производственном персонале, — сообщил Маск в письме сотрудникам во вторник. — Я также хочу подчеркнуть, что сейчас мы принимаем это трудное решение, чтобы нам больше никогда не пришлось это делать».

«Прибыль, очевидно, не то, что мотивирует нас», — отметил Маск. Но, по его словам, теперь Tesla нужно сократить расходы и заработать деньги.

Маск ожидает, что Tesla станет прибыльной и достигнет положительного показателя свободного денежного потока в III квартале. Однако некоторые аналитики считают, что компании нужно будет привлечь больше капитала к концу I квартала 2019 г., отмечает CNBC.

Как сообщали «Вести.Экономика», глава отдела продаж Tesla Робин Рен заявил на собрании акционеров на прошлой неделе, что компания планирует построить свой первый завод за пределами США, он будет расположен в Шанхае. Маск уточнил, что, в отличие от первых американских заводов, на новых заводах Tesla должно быть налажено производство аккумуляторов и сборка автомобилей в одном месте.

На собрании акционеров Маск также размышлял о прошлых проблемах на фабриках Tesla.

«Мы допустили много ошибок при производстве Model 3. Мы уверены, что знаем, как с ними справиться, мы их исправляем, — сказал глава Tesla. — Подход к автоматизации, который мы использовали, в некоторых случаях сработал, а в некоторых случаях — нет. Но ясно, что есть некоторые элементы производства, которые действительно хорошо подходят для того, чтобы ими занимались люди, а некоторые элементы действительно хорошо подходят для роботов».

«Имеет смысл начать с начальной производственной линии, которая больше подходит для работы человека, а затем автоматизировать части производственной системы, которые являются наиболее болезненными и трудными для людей», — добавил Маск.