МЭА предупредило о потенциальном дефиците нефти

Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что спрос на нефть будет неуклонно расти в 2019 году благодаря устойчивости глобальной экономики, но мир может столкнуться с большим дефицитом нефти к концу следующего года. Иран и Венесуэла могут потерять почти 30% своей добычи нефти в следующем году, что потребует дополнительных поставок от остальных членов ОПЕК. Об этом сообщает Reuters.

Агентство отметило, что добычи нефти за пределами ОПЕК, в частности, в США должно быть достаточно для покрытия роста спроса, но таким странам, как Саудовская Аравия, возможно, все же придется увеличить производство, чтобы компенсировать снижение поставок от других членов ОПЕК.

МЭА ожидает, что мировой спрос на нефть вырастет на 1,4 млн баррелей в сутки (б/с) в 2019 году, превысив 100 млн б/с во II квартале года.

В 2018 году спрос будет расти такими же темпами. Оценка роста не изменилась по сравнению с майским прогнозом.

«Устойчивая экономическая ситуация и предположение о более стабильных ценах являются ключевыми факторами. Риски включают, возможно, более высокие цены и перебои в торговле. Некоторые правительства рассматривают меры по снижению ценового давления на потребителей», — говорится в ежемесячном отчете агентства.

«Существует возможность пересмотра в сторону снижения наших экономических прогнозов в ближайшие месяцы. Мировая экономика испытывает некоторое негативное влияние от более высоких цен на нефть», — заявило МЭА.

«Рост торговой напряженности является основным риском для нашего прогноза спроса на нефть, — отмечается в сообщении МЭА. — »Риски, связанные с эскалацией ответных мер, не являются незначительными... Длительное замедление торговли негативно скажется на росте мирового ВВП и спросе на нефть, поскольку значительная часть потребления нефти связана с торговой активностью«.

ОПЕК проведет заседание 22-23 июня, чтобы обсудить свою политику поставок, особенно в свете затянувшегося снижения добычи в Венесуэле и перспективы новых санкций США в отношении Ирана.

»Даже если дефицит поставок из Ирана и Венесуэлы будет закрыт, рынок будет точно сбалансирован в следующем году и уязвим к росту цен в случае дальнейших перебоев. Не исключено, что очень небольшому количеству стран с запасными мощностями сверх того, что можно быстро активировать, придется приложить дополнительные усилия«, — говорится в сообщении агентства.

»Если остальные 12 членов ОПЕК продолжат добывать нефть теми же темпами, что и в мае, потенциальный дефицит предложения может возникнуть и привести к сокращению запасов более чем на 1,6 млн б/с в IV квартале 2019 года«, — говорится в отчете.

Производство в Иране в следующем году может снизиться примерно на 900 тыс. б/с, или на 23%, заявило МЭА. Агентство подчеркнуло, что эта оценка представляет собой »сценарий", а не прогноз, и основывается на воздействии предыдущих санкций.

В Венесуэле, где производство уже упало до самого низкого уровня за последние десятилетия в условиях экономического кризиса, добыча может снизиться еще на 550 тыс. б/с, или на 40%.