Индия и США обсудят тарифы на сталь и алюминий

Представители индийских властей в ближайшие дни посетят США для обсуждения с американскими коллегами дополнительных таможенных пошлин США на алюминий и сталь, заявил министр торговли и промышленности Индии Суреш Прабху.

По словам Прабху, Индия направит в США группу своих чиновников, которые, как ожидается, «проработают детали и дадут старт проведению всеобъемлющего диалога по всем аспектам торговых и экономических отношений двух стран».

«Эта команда отправится (в США) в течение нескольких дней», — сообщил Прабху группе журналистов по итогам своего двухдневного визита в Соединенные Штаты. «Мы будем работать вместе над расширением двусторонней торговли», — подтвердил глава индийского ведомства, которого цитирует газета Business Standard.

Прабху подтвердил, что в повестке предстоящих переговоров представителей властей Индии и США числится обсуждение «существующих проблем, в том числе связанных с таможенными пошлинами».

В марте стало известно, что Вашингтон вводит пошлины в отношении ввозимых в США стали и алюминия — 25% и 10% соответственно. В отношении ЕС, Мексики и Канады данное решение было введено в действие с 1 июня.

Ранее Прабху заявил в интервью РИА «Новости», что протекционизм и политика санкций не приносят желаемых результатов и неблагоприятно сказываются на глобальной экономике. По мнению министра, такого рода односторонние действия наносят ущерб большинству развивающихся и наименее развитых стран, поскольку подрывают многостороннюю систему торговли, а в особенности деятельность ВТО, которая «обеспечивает справедливость и честность для всех своих членов».