Путин: Россия намерена расширять проекты в Боливии

«Газпром» может увеличить добычу газа в Боливии в два раза, заявил президент Владимир Путин на встрече с президентом Боливии Эво Моралесом.

«Газпром» работает на двух месторождениях, добыча — 2,5 млрд куб. м газа. Сейчас решается вопрос о расширении добычи, которая может быть увеличена в два раза«, — отметил Путин. »Газпром« в партнерстве с Total E&P Bolivie и TecPetrol de Bolivia участвует в проектах освоения нефтегазоносных участков »Ипати« и »Акио«. Введено в строй месторождение »Инкауаси«.

»Газпром« совместно с Total ведет геологоразведку на участке »Асеро«. Кроме того, в 2016 г. »Газпром« и Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) подписали соглашение об изучении блоков »Ла Сейба«, »Витиакуа« и »Мадиди« в Боливии.

Между тем Путин и Моралес отметят в совместном заявлении все направления взаимодействия двух стран. »Мне очень приятно отметить, что отношения наши развиваются. И сегодня мы зафиксируем в совместном заявлении все направления нашего взаимодействия«, — подчеркнул Путин.

Боливия заинтересована в сотрудничестве в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил Моралес. Россия и Боливия имеют схожесть во взглядах на общечеловеческие ценности и культурах. »Нам очень интересно было бы сотрудничать в рамках Евразийского союза, также поговорить об этих темах«, — отметил Моралес.

По его словам, »Газпром« и »Росатом« работают в Боливии над новым проектом, а вопросы добычи газа и обороны — важные темы для сотрудничества. »Очень важна для нас тема независимости в Латинской Америке. И наше сотрудничество с Россией в рамках этой темы очень плодотворно", — заключил президент Боливии.