Лавров - ЕС: дадите гарантии, дадим газ из ТП

Если ЕС желает получать газ из газопровода «Турецкий поток», то России нужны 100%-е гарантии осуществления этого проекта, заявил глава МИД Сергей Лавров.

«Сейчас для Западных Балкан интерес может представлять еще один новый проект — »Турецкий поток«. И о том, как мы готовы сотрудничать по этому проекту, мы неоднократно говорили. Если заинтересованы страны Евросоюза в том, чтобы газ по этому трубопроводу пошел на территорию ЕС, то нужны стопроцентные гарантии из Еврокомиссии, в целом от Европейского союза», — отметил Лавров, сообщает РИА «Новости».

В противном случае Лавров призвал Евросоюз «не вмешиваться в процессы согласований тех или иных проектов, как это произошло с »Южным потоком«.

Что касается сотрудничества России с государствами Западных Балкан в энергетике, то »эти планы целиком и полностью зависят от тех договоренностей, которые достигаются соответствующими государствами«. »Если у них есть интерес к соответствующему развитию энергетического взаимодействия, мы обязательно будем отвечать взаимностью. И при таком политическом интересе экономические параметры тоже вполне возможно согласовывать«, — заявил Лавров.

Проект »Турецкий поток« предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год каждая. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, ее намерены ввести в строй в 2018 г., вторая нитка — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы (ввод в строй намечен на 2019 г.). »Газпром« рассматривает варианты продолжения »Турецкого потока" в ЕС через Болгарию и Сербию или через Грецию и Италию.