Экспроприация земли в ЮАР: белые фермеры под угрозой

Белые фермеры в Южной Африке, опасаясь плана президента по «перераспределению земли» и роста числа нападений на них, нанимают израильского эксперта по самообороне, чтобы обучиться технике выживания, сообщает Sky News.

Президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамафоза, сменивший на этом посту Джейкоба Зуму, объявил о плане перераспределения земельных участков (без выплаты компенсации) от богатых белых фермеров к более бедным чернокожим фермерам.

План имеет тревожное сходство с действиями соседнего Зимбабве в конце 1990-х гг., которые ввергли экономику этой страны в тяжелейший кризис.

Несмотря на то что белые фермеры представляют меньшинство в ЮАР, они владеют более 70% сельхозугодий в стране.

По данным неправительственной организации AfriForum, защищающей права белого меньшинства в ЮАР, в прошлом году в стране было совершено 74 убийства и 638 нападений преимущественно на белых фермеров.

«Нынешние тенденции убийств указывают на то, что мы потеряем больше людей на фермах, чем за последние три года», — заявил Иан Кэмерон из AfriForum.

В этих обстоятельствах у белых фермеров в Южной Африке остается два варианта: бросить все и искать убежища в Австралии или остаться и бороться.

Белые южноафриканские фермеры, опасаясь плана по экспроприации земли и всплеска насильственных нападений на них, нанимают израильского эксперта по самообороне, чтобы научиться защищаться. Тренировки проводит Идан Абольник, бывший израильский спецназовец, который обучает фермеров рукопашному бою и обращению с оружием.

Интенсивный двухнедельный курс Абольника стоит около 20 тыс. рандов (около $1,5 тыс.) на человека. В рамках курса фермеры изучают крав-мага — разработанную в Израиле военную систему рукопашного боя.

«[Курс] открыт для всех и каждого, кто хочет освоить специально разработанную систему для фермеров. Мы учим их бороться с различными атаками», — рассказал Абольник в интервью южноафриканскому телеканалу News24.