Политика США представляет угрозу для роста Германии

Экономический подъем Германии теряет определенный импульс, и перспективы роста омрачены торговыми спорами с Соединенными Штатами, а также рисками, связанными с новым коалиционным правительством Италии, заявили в министерстве экономики ФРГ.

В своем ежемесячном отчете министерство добавило, что частное потребление и экспорт — два основных фактора роста для крупнейшей экономики Европы — остаются оптимистичными.

«Внешняя и торговая политика Соединенных Штатов, а также формирование правительства в Италии увеличили неопределенность и риски для роста, — сказано в сообщении. — Это выражается в реальной экономике посредством выжидательного подхода, особенно когда речь заходит об инвестициях».

Как писали «Вести.Экономика», в начале июня министр финансов Германии Олаф Шольц заявил, что решение США ввести тарифы на канадскую, европейскую и мексиканскую сталь и алюминий нарушает международное право.

Администрация США ранее заявила о введении тарифов на импорт для некоторых своих ближайших союзников, тем самым завершив месяц неопределенностей по поводу возможных исключений.

«Это нехороший день для трансатлантических отношений», — сказал Шольц по пути на встречу со своими коллегами из «Большой семерки» в канадском горнолыжном городе Уистлер в Британской Колумбии.

«Это одностороннее решение ошибочно и, на мой взгляд, противоречит международному праву», — сказал Шольц, подчеркнув важность поддержки основанной на правилах системы свободной торговли.

Он сказал, что Европейский союз будет реагировать «решительно и мудро», координируя страны ЕС и партнеров блока.