Медведев: 83% расчетов с Белоруссией идут в рублях

Россия и Белоруссия намерены устранять препятствия на пути взаимного доступа товаров и услуг на свои рынки, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Совмина Союзного государства России и Белоруссии.

«Нам нужно создавать равные правила для ведения бизнеса. Соответствующее решение сегодня закрепим в постановлении Совета министров. Одна из наших главных целей — увеличение доли наукоемкой продукции с высокой степенью переработки. Нужно создавать на территории России и Белоруссии условия для экспортно-ориентированных товаров», — отметил глава российского правительства.

Медведев напомнил, что год назад учреждена комиссия по созданию единого научно-технического пространства России и Белоруссии, которая занялась координацией совместных исследований и разработок, а также определением первоочередных проектов.

В повестку дня нынешнего заседания Совмина Союзного государства включен вопрос о развитии объединенной транспортной системы. Стороны завершают выполнение трехлетнего плана мероприятий в этой области. «Мы должны также утвердить новый трехлетний документ. Предстоит решить целый ряд задач в сфере транспортной безопасности и разрешительной системы перевозок грузов», — заявил Медведев.

Что касается торгово-экономического сотрудничества, то значительная часть взаиморасчетов между Россией и Белоруссией происходит в российских рублях. «Порядка 83% в прошлом году были проведены в российских рублях, что само по себе неплохо. Это говорит об определенном доверии к российской национальной валюте, а, во-вторых, что самое главное, снижает нашу зависимость от внешней конъюнктуры», — подчеркнул Медведев.