Госдума вычеркнет из законопроектов о криптовалютах термины «криптовалюта» и «цифровые деньги»

Из законопроектов «О цифровых финансовых активах» и «О краудфандинге» уберут понятия «цифровые деньги» и «цифровая валюта».

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал о унификации терминологии, используемой в рассматриваемых сейчас в Госдуме законопроектах о криптовалютах. Термины, в которых участвуют слова «валюта» и «деньги», неверно отображают суть криптовалют, наделяя их свойствами, аналогичными тем, что имеются у рубля либо иностранных валют. Согласно законодательству, в России может иметь хождение только одна валюта — рубль. Поэтому вместо криптовалют и цифровых денег в законопроектах будет говорится о цифровых финансовых активах.

«Сейчас все они переписываются в соответствии с единым подходом. … Понятие „цифровые деньги“ и „цифровая валюта“ совершенно точно уйдут из оборота, они вообще нигде не будут фигурировать в законодательстве. Но фактически цифровые деньги будут фигурировать как „цифровые права“, обмен которых будет разрешен. Термин „криптовалюты“ мы вообще уберем», — рассказал Аксаков.

Все три законопроекта, внесенные в Госдуму в марте, уже прошли первое чтение.

По словам Аксакова, в законе «О цифровых финансовых активах» будет общее определение и, возможно, туда «перекочует тема, связанная с инвестиционными платформами и краудфандингом».

Аксаков также рассказал, что разделять токены на utility token и security token по примеру американской Комиссии по биржам и ценным бумагам (SEC) не планируется.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук!